ANALISIS HASIL PERHITUNGANÂ KONSTRUKSIÂ GEDUNG GRAHA ATMAJA SURABAYAÂ MENGGUNAKAN BEBAN GEMPA SNI 1726-2012 DAN PERHITUNGAN BETON SNI 2847-2013 - SANDRIAN, FERRY (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil dari perhitungan beban gempa yang diterima gedung berdasarkan gempa SNI 1726-2012 dan mengetahui hasil kekuatan struktur maupun perubahan yang terjadi pada Gedung Graha Atmaja berdasarkan perhitungan beton SNI 2847-2013. Penelitian ini menggunakan data dari struktur eksisting gedung Graha Atmaja Surabaya yang terdiri dari 8 lantai dengan ketinggian 32 meter, dibuat model struktur 3 dimensi menggunakan program bantu SAP 2000.15 bangunan gedung Graha Atmaja ini diasumsikan tidak menggunakan dinding geser (Shear Wall). Daerah yang ditinjau merupakan khusus daerah yang berada di Surabaya dengan kriteria tanah lunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada wilayah yang disyaratkan pada pemikul momen khusus dan memenuhi kesesuain Strong Column Weak Beam akan didapat struktur yang efektif. Kata Kunci: Gempa, Gedung, Struktur Abstract The purpose of this research is to find out the result of calculation quake loads that is accepted the building based on awake SNI 1726-2012, and to know the result power structure as well as the alteration that happened at Graha Atmaja Building besad on concrete calculation SNI 2847-2013. This research uses the data from eksisting structure Graha Atmaja Building which consists from 8 floors with its high 32 meters, is made up  structure model 3 dimension by using stone SAP 2000.15. The construction of Graha Atmaja Building is assumed about not use share well. Reviewed area is a special area in Surabaya with soft soil criteria. The result shows that in area which hinted at specific moment bearer and fill up with compability strong column weak beam that will be able to the effective structure. Keywords: Earthquake, Building, Structure