PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG DARAH DAN SLUDGE INDUSTRI KERTAS SEBAGAI SUBTITUSI PASIR DAN PENAMBAHAN CONPLAST WP 421 DAN MONOMER PADA PEMBUATAN BATAKO - RODHI FIRDAUS, THOBAGUS (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas batako menurut SNI dengan perpaduan kulit kerang dengan sludge kertas sebagai subtitusi pasir dan penambahan conplast WP 421 dan monomer pada pembuatan batako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji laboratorium. Data didapatkan dari uji laboratorium  dengan cara uji pandangan luar dengan cara melakukan pengecekan secara visual batako, pengukuran dengan cara mengukur batako dengan meteran, dan uji fisis yang meliputi berat jenis dengan cara mencari massa batako dan dibagi dengan volume batako, kuat tekan dengan cara uji tes tekan dan penyerapan air dengan cara mencari berat kering dan berat basah batako. Hasil penelitian terhadap batako sludge dengan variasi komposisi A (5PS : 1sludge), B (4PS : 2sludge), C (3PS : 3sludge), D (2PS : 4sludge), dan E (1PS : 5sludge). Untuk uji pandangan luar batako sludge telah sesuai dengan SNI 03-0349-1989, yaitu permukaan rata dan rusuk-rusuknya tidak mudah dirapikan dengan tangan. Untuk uji ukuran dan toleransi batako sludge mengalami perbedaan ukuran dengan SNI, yaitu dengan ukuran 40 cm x 19,5 cm x 10 cm. Dan untuk uji fisis batako sludge yang meliputi uji kuat tekan dan penyerapan air, hasil uji yang memenuhi SNI adalah batako dengan variasi komposisi A (5PS : 1sludge) dan B (4PS : 2sludge) baik yang menggunakan bahan kimia maupun tidak. Dari hasil uji kuat tekan batako sludge variasi komposisi A (5PS : 1sludge) dan B (4PS : 2sludge) memiliki kuat tekan rata-rata >2,4 MPa dan memiliki kuat tekan masing-masing minimal >2 MPa. Sedangkan hasil uji penyerapan air kedua variasi komposisi memiliki penyerapan air < 25%. Selanjutnya untuk analisis massa jenis batako sludge pada penelitian ini pada variasi  komposisi A (5PS : 1sludge) dan B (4PS : 2sludge) memiliki massa jenis < 1800 Kg/m3 yang termasuk kedalam kategori beton ringan. Sehingga batako sludge yang dihasilkan tergolong aman untuk difungsikan sebagai dinding pemisah menurut SNI 03-0349-1989. Kata kunci: Batako sludge, bahan kimia, kulit kerang, sludge. Abstract The purpose of this research is to know the quality of brick according to SNI with the combination of seashell with paper sludge as sand substitution and addition of conplast WP 421 and monomer on making of brick. The method used in this research is laboratory test. The data were obtained from laboratory test by external view test by performing visual checking of brick, measurement by measuring brick by meter, and physical test covering density by finding mass of brick and divided by volume of brick, compressive strength by test test Press and water absorption by searching for dry weight and heavy wet brick. The result of the research on the sludge brick with variation of composition A (5PS: 1sludge), B (4PS: 2sludge), C (3PS: 3sludge), D (2PS: 4sludge), and E (1PS: 5sludge). For external test of sludge brick have been in accordance with SNI 03-0349-1989, that is flat surface and ribs are not easily tidied by hand. For size and tolerance test of sludge brick have different size with SNI, that is with size 40 cm x 19,5 cm x 10 cm. And for the test of sludge brick foil covering compressive strength test and water absorption, the test result that fulfill SNI is a brick with variation of composition A (5PS: 1sludge) and B (4PS: 2sludge) whether using chemical or not. From the test result, the composition A (5PS: 1sludge) and B (4PS: 2sludge) composition A has a compressive strength of> 2.4 MPa and has a compressive strength of at least> 2 MPa. While the results of water absorption test both variations of the composition have water absorption <25%. Furthermore, for the analysis of the sludge masonry type in this study, the variation of composition A (5PS: 1sludge) and B (4PS: 2sludge) has a density of <1800 Kg / m3 which is included in the lightweight concrete category. So the sludge brick is produced safe to function as a separation wall according to SNI 03-0349-1989. Keywords: Batako sludge, chemicals, seashell, sludge.