â€œPENERAPAN STATISTICAL PROCESS CONTROL UNTUK PENGENDALIAN MUTU SEMEN DI PT. SEMEN INDONESIAâ€ - Sagti Nur Yunita, Dwi (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Penggunaan metode Statistical Process Control untuk pengendalian mutu semen di PT. Semen Indonesia diharapkan untuk mengurangi tingkat kecacatan pada proses produksi semen di PT. Semen Indonesia, dengan menggunakan metode “Statistical Process Control” (SPC) dapat dilakukan pengelompokan dari jenis-jenis kerusakan dan faktor-faktor penyebab apa sajakah yang mempengaruhi kecacatan dari sebuah produk sehingga dapat di ketahui jenis kerusakan dan faktor yang paling berpengaruh terhadap kecacatan produk yang di alami PT. Semen Indonesia khususnya pada semen prothland tipe 1 (OPC). Berdasarkan hasil analisis satu siklus didapakan hasil dari identifikasi masalah dari diagram pareto dan didapatkan karakteristik mutu yang tidak memenuhi spesifikasi yaitu: Kuat Tekan 1 hari 44,12%, Kuat Tekan 28 hari 50,00%, Setting Time 5,88%, dari diagram pareto bahwa karakteristik yang tidak memenuhi spesifikasi paling banyak adalah kuat tekan 1 dan 28 hari sehingga kuat tekan menjadi sasaran pertama program pengendalian mutu semen type OPC, Siklus selanjutnya menggunakan histogram yaitu dengan rata-rata 97,25 Kg/cm2 dan 376,208 Kg/cm2 dan standart deviasi 17,41 Kg/cm2 dan 26,42 Kg/cm2, Peta kendali didalam kuat tekan didapatkan hasil  1 hari dan 28 hari mendapatkan hasil 96,82 Kg/cm2 dan 375,56 Kg/cm2 dan R= 35,17 Kg/cm2 dan 57,67 Kg/cm2, dari pola tebar didapatkan hasil korelasi r=-1,5 yang menunjukkan korelasi sangat kuat, β= 1,334, a= -92,067 dengan demikian akan diperoleh sebuah persamaan garis regresi setting time  (sebab) dengan kuat tekan (akibat), sehingga didapatkan hasil setting time awal dari 100 menjadi 140 dan setting time akhir dari 330 menjadi 350 menit. Kata Kunci: SPC, Mutu, Kuat Tekan, Setting Time. Abstract The use of Statistical Process Control method to control the quality of cement at PT. Cement Indonesia is expected to reduce the level of disability in the cement production process at PT. Cement Indonesia, using the