PENGARUH PENGGUNAAN COPPER SLAG SEBAGAI PENGGANTI PASIR TERHADAP KUALITAS GENTENG BETON SESUAI SNI 0096:2007 - WAHYUNINGTYAS, DYAH (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Copper slag merupakan hasil sampingan dari peleburan tembaga yang memiliki sifat fisik meyerupai pasir. Namun, copper slag  memiliki berat jenis yang lebih besar daripada pasir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan copper slag sebagai pengganti pasir terhadap kualitas genteng beton menurut SNI 0096:2007. Komposisi yang digunakan 0,80 PC : 0,20 FA : 3 PS  dengan prosentase substitusi copper slag sebagai pasir sebanyak 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Hasil penelitian menunjukkan berat jenis copper slag yang lebih besar daripada pasir mengakibatkan berat per volume genteng beton yang semakin besar. Berat per volume genteng beton memiliki keterkaitan dengan penyerapan air dan rembesan. Semakin besar berat per volume genteng beton maka angka penyerapan air pada genteng beton yang ada akan semakin kecil. Hal ini dibuktikan dengan angka penyerapan pada substitusi copper slag 5% sebesar 4,80% dan substitusi copper slag 25% sebesar 4,26%. Pada kelima variasi genteng beton dengan substitusi copper slag juga tidak ada rembesan air selama 20 jam ± 5 menit. Karakteristik beban lentur pada genteng beton dengan substitusi copper slag  5% sebesar 4900 N dan substitusi copper slag 20% sebesar 6150 N sedangkan pada substitusi copper slag 25% sebesar 5800 N. Kata Kunci: Genteng beton, copper slag, pasir. Abstract Copper slag is a by-product of a copper smelting that has physical properties similar as sand. However, copper slag has a greater density than sand. This study aims to determine the effect of using copper slag as a substitute of sand to the quality of concrete roof tile according to SNI 0096: 2007. Composition used 0.80 PC: 0.20 FA: 3 PS with percentage of copper slag substitution as sand as much as 5%, 10%, 15%, 20%, and 25%. The results showed that the larger copper slag weight than sand resulted in higher weight per volume of concrete tile. Weight per volume of concrete roof tiles has relevance to water absorption and seepage. The greater the weight per volume of concrete roof tiles the water absorption rate on the concrete roof will be smaller. This is evidenced by the absorption rate in substitution of copper slag 5% by 4.80% and substitution of copper slag 25% by 4.26%. In the five variations of concrete roof tile with copper slag substitution there is also no seepage of water for 20 hours ± 5 minutes. The characteristic of bending load on concrete roof tile with substitution of copper slag 5% is 4900 N and substitution of copper slag 20% ??equal to 6150 N while in substitution of copper slag 25% equal to 5800 N. Keywords: Concrete tile, copper slag, sand.