â€œUPAYA PENINGKATAN PENGELOLAAN KARAKTERISTIK SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN PERAK TIMUR SURABAYA UTARAâ€ - ARIAWAN, FEBY (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Penelitian perihal pengelolaan sampah ini bertujuan untuk (1) mengetahui jumlah jenis sampah organik dan anorganik di Kelurahan Perak Timur, (2) memperoleh gambaran pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Perak Timur, (3) Memberikan rekomendasi untuk menyempurnakan pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Perak Timur. Penelitian ini berlokasi di Jalan Indrapura Baru RW 8 Kelurahan Perak Timur Pabean Cantikan Surabaya. Dari hasil penelitian ini, timbulan sampah organik= 21,66 x 444 Jiwa = 9617,04 gram/hari dan sampah anorganik= 17,77 x 444 Jiwa = 7889,88 gram/hari. Problematika utama adalah bagaimana mengubah paradigma “membuang sampah” jadi “memanfaatkan sampah”. Problematika lain yang teridentifikasi ialah (1) tidak ada penerapan kebijakan pengelolaan sampah berbasis masyarakat dengan prinsip 3R (Re-use, Re-duce, Re-cycle) (2) pemilahan sampah di rumah tangga kurang tuntas. Timbulan sampah organik di RW 8 berkisaran 9617,04 Gram/Hari setara dengan 9Kg, jadi durasi sampah 164009