PENGGUNAAN BULU AYAM HORN SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SERAT FIBER PADA CAMPURAN GRC (GLASSFIBRE REINFORCED CEMENT) PANEL DINDING TERHADAP UJI KEMAMPUAN MEKANIS - Ade Ayu Kumala Putri, Helsa (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil kekuatan mekanis GRC (Glassfibre Reinforced Cement) dengan pengganti fiber menggunakan bulu ayam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji laboratorium dan metode literatur kepustakaan. Dari metode yang sudah disebutkan tersebut diharapkan bisa memberikan data yang akurat dan teliti pada hasil penelitian yang dilakukan. Data dikumpulkan dengan cara uji laboratorium yaitu uji kemampuan mekanis yang meliputi uji berat jenis, kuat tekan dan kuat lentur. Hasil penelitaan meenunjukkan bahwa untuk uji kemampuan mekanis GRC (Glassfibre Reinforced Cement) didapatkan  uji berat jenis dengan kontrol (0%) sebesar 2,235 g/cm3 dan untuk benda uji yang menggunakan komposisi pengganti bulu ayam  paling sedikit dengan komposisi 50% adalah  2,002 g/cm3. Untuk kuat tekan  dengan kontrol 0% bulu ayam sebesar 15,466 MPa dan untuk benda uji yang menggunakan bulu ayam paling tinggi dengan komposisi 40% sebesar 29,066 MPa sedangkan untuk kuat lentur komposisi 0% bulu ayam  sebesar  27,864 MPa  dan yang menggunakan komposisi pengganti bulu ayam kuat lentur tertinggi dengan komposisi 40% yaitu 31,272 MPa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa bulu ayam dapat digunakan sebagai campuran pembuatan GRC (Glassfibre Reinforced Cement). Kata Kunci : GRC, panel dinding, bulu ayam, serat. Abstract The purpose of this study was to obtain the results of mechanical strength GRC (Glassfibre Reinforced Cement) with fiber replacement using chicken feathers. The  method used was a  laboratory test method and the method library  literature test from some book or observation journal. That methods had been explaining  could give accurated and detail data for the observation. Data collected by a laboratory test that is mechanical  testing  which includes test of specific gravity, compressive strength and bending strength. The results showed that for the GRC (Glassfibre Reinforced Cement) mechanical test, the specific gravity with 0% control test was 2,235 g/cm3 and for specimens with chicken feather composition at least 50% was 2,002 g/cm3.  For compressive strength with chicken feather control 0% was 15,466 MPa and for test specimen with the highest chicken feather with composition of 40% equal to 29,066 MPa. And  for bending strength of 0% chicken feather composition with result 27,864 MPa and  using the highest chicken feather composition with 40% composition with result 31.272 MPa. Therefore it can be concluded that chicken feathers can be used as an ingredient for the GRC (Glassfibre Reinforced Cement). Keywords : GRC, wall panel, chicken feathers, fiber.