PENGGUNAAN POTONGAN SERAT BAMBU ORI SEBAGAI BAHAN PENGGANTI GLASSFIBER PADA PEMBUATAN CAMPURANÂ PANEL DINDING GRC (GLASSFIBER REINFORCED CEMENT) TERHADAP UJI KEMAMPUAN MEKANIS - Dany Saputra, Riski (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Berdasarkan sifat bambu yang memiliki kuat tarik yang cukup tinggi, maka serat bambu dalam penelitian ini diaplikasi kan kedalam penel dinding GRC (Glassfiber Reinforced Cement) dengan penambahan serat bambu. Penambahan serat bambu diharapkan mampu meningkatkan kuat lentur dan kuat tekan dari panel dinding GRC, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil kekuatan mekanis panel dinding GRC dengan penambahan serat bambu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji labolatorium dan metode pengumpulan litelatur dari beberapa sumber. Dari dua metode tersebut diharapkan mampu memberikan data yang akurat sebagai acuan dari penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada panel dinding GRC 60 x 60 x 0,8 cm3 uji kuat lentur komposisi kontrol (0%) sebesar 28,09 MPa dengan bobot sebesar 6,44 kg dan komposisi penambahan serat bambu yang optimum terjadi pada penambahan 30% dengan kuat lentur sebesar 32,26 MPa dan bobotnya 8,16 kg. Sedangkan untuk uji kuat tekan mortar GRC pada kontrol (0%) sebesar  15,47 MPa dan untuk prosentase yang optimum dengan penambahan serat bambu terjadi pada penambahan 40% dengan kuat tekan sebesar 26,40 MPa. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa serat bambu dapat digunakan sebagai campuran pembuatan panel dinding GRC. Kata kunci : Serat bambu, serat kaca, kuat lentur, kuat tekan, panel dinding Abstract Based on the characteristic of bamboo that has a high tensile strength, in this research the bamboo fiber applied to the wall panel GRC (Glassfiber Reinforced Cement) with the addition of bamboo fiber. The addition of bamboo fiber is expected to increase the flexural strength and compressive strength of the GRC wall panel, the purpose of this research is to obtain the mechanical strength of GRC wall panels with the addition of bamboo fiber. The research method used laboratory test method and literature collection method from several sources. From the two methods are expected to provide accurate data as a reference of research conducted. The results showed that in GRC wall panel 60 x 60 x 0,8 cm3, the flexural strength test of the control composition (0%) was 28,09 MPa with weight of 6,44 kg and the optimum bamboo fiber addition composition occurred at 30% increase with strong bending of 32,26 MPa and weight 8,16 kg. While for GRC mortar strength test on control (0%) equal to 15,47 MPa and for optimum percentage with addition of bamboo fiber happened in addition of 40% with compressive strength equal to 26,40 MPa. From these data it can be concluded that bamboo fiber can be used as a mixture of making of GRC wall panels. Keywords : Bamboo’s fiber, glassfiber, bending strength, compressive strength, wall Panel