PENGARUH PENAMBAHAN SERAT POLYPROPYLENE TERHADAP SIFAT MEKANIS BETON NORMAL DENGAN PENGGUNAAN COPPER SLAG SEBAGAI SUBSTITUSI AGREGAT HALUS - NOVITA PRATIWI, AMALIA (Rekayasa Teknik Sipil, 2017)
Inovasi baru untuk teknologi beton dibuat dalam memenuhi kebutuhan pembangunan untuk usaha peningkatan kekuatan beton. Banyak pengembangan penelitian tentang beton serat dan salah satu yang unik adalah serat polypropylene. Maka dari itu penulis dalam penelitian ini akan memanfaatkan serat Polypropylene untuk memperbaiki kelemahan beton yang ditinjau dari sifat mekanisnya.  Benda uji yang dipakai dalam penelitian silinder berukuran 15 x 30 cm. Prosentase serat yang digunakan yaitu 0 kg/m³; 0,66 kg/m³; 1,32 kg/m³; dan 1,98 kg/m³ dari berat semen. Dalam penelitian ini pengujian  umur beton dilakukan selama 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari serta jenis pengujian yang dilakukan yaitu tes uji kuat tekan dan uji berat jenis. Kuat tekan yang dihasilkan dari prosentase penambahan serat mengalami penurunan rata-rata dari umur rencana yaitu 21,96 MPa; 19,45 MPa, 15,56 MPa; 13,12 MPa. Dan hasil berat jenis rata-rata 2414; 2377; 2357,2; 2339,3 kg/m3. Dari hasil pengujian tersebut prosentase kebutuhan serat yang optimum digunakan yaitu 0,66 kg/m³,  dari berat semen. Kata Kunci: Serat Polypropylene, Kuat tekan, Berat Jenis Abstract Innovation new technology concrete  made needs development for efforts to increase concrete strength. Many development research on concrete fiber and which one have  unique is fibers polypropylene .Therefore an author in this study will use polypropylene fibers to improve the weaknesses concrete in terms of the nature of mechanical. The specimens used in the cylinder study were 15 x 30 cm. Percentage of fiber used is 0 kg/m³; 0,66 kg/m³; 1,32 kg/m³; dan 1,98 kg/m³ of the weight of cement. Test in this research, the age of cencrete was conducted for 7 days, 14 days, 21 days, and  28 days as well as the type testing is a compressive strength test, and test of specific gravity. The compressive strength resulting from the percentage of fiber addition has decreased an average of 21,96 MPa; 19,45 MPa , MPa 15,56; 13,12 MPa . And average specific gravity of 2414; 2377; 2357,2; 2339,3 kg/m3. From the result of the test, the percentage of the optimum fiber requirement is 0,66 kg/m³ of the weight of cement. Keywords: Polypropylene Fibers, Compressive strength, Specific Gravity