ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT BERAT PADA PEKERJAAN PENGURUKAN DI PROYEK JAVA INTEGRATED INDUSTRIAL PORTS AND STATE ( JIIPE ) DI GRESIK - JAWA TIMUR - WULANDARI, LARAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Proyek pembangunan “Java Integrated Industrial Ports and State (JIIPE) di Gresik dilakukan pekerjaan cut and fill untuk meratakan permukaan tanahnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jumlah dan jenis alat berat yang akan digunakan dengan luas pembangunan 1761 ha, dengan demikian kita dapat merencanakan penggunaan alat dengan tepat dan memperhitungkan produktivitas dalam penggunaan alat tersebut. Metode penelitian dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat data dari masing-masing alat berat untuk memperoleh waktu siklus. Data alat yang ditinjau dari bulldozer meliputi jarak angkut, waktu maju, waku ganti perseneling, dan waktu mundur, Excavator meliputi waktu muat bucket, waktu putar bermutan, waktu buang muatan, waktu putar kembali dan idle time, Dump truck meliputi waktu berangkat, waktu kembali, waktu antri, waktu bongkar matan dan idle time. Bulldozzer meliputi jarak angkut, waktu maju,waktu mundur, waktu ganti preseneling dan idle time, Vibrator roller meliputi lebar pemadatan, panjang pemadatan, tebal lapisan, waktu maju, waktu mundur, jumlah pass yang di perlukan dan idle time dengan satuan m3/jam. Masing-masing kombinasi akan dihitung dari produktivitas alat berat. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan, maka diperoleh produktivitas rata-rata alat berat  Bulldozer D85E-SS adalah 49,11 m3/jam. Produktivitas rata-rata alat berat  Dump Truck adalah 2,68 m3/jam. Produktivitas rata-rata alat berat  Exavator 72,96 m3/jam, produktivitas rata-rata alat berat  Vibrator Roller 211-D adalah 465,75 m3/jam. Penyelesaian pekerjan pengurugan  dalam waktu 10 tahun (sesuai kontrak) membutuhkan 152 Dump Truck, 9 Bulldozer dan 1 Vibrator Roller. Kata Kunci : Alat Berat, Produktivitas, Kombinasi. Abstract The Java Integrated Industrial Ports and State (JIIPE) development project in Gresik is done by cut and fill work to smooth the ground surface. The purpose of this study is to know the number and types of heavy equipment to be used with the construction area of 1761 ha, thus we can plan the proper use of the tool and take into account the productivity in the use of the tool. Research method is done by observing and recording data from each heavy equipment to obtain cycle time. The tool data reviewed from bulldozer includes hauling distance, forward time, gear shifting time, and backward time, Excavator includes bucket load time, timed play time, wasted time, turn time and idle time, Dump truck includes departure time, return time , time queuing, unloading time matan and idle time. Bulldozzer includes hauling distance, forward time, backward time, change time of preseneling and idle time, Vibrator roller covering compaction width, compaction length, layer thickness, forward time, backward time, required number of pass and idle time with m3 / hour unit. Each combination will be calculated from the productivity of the machine. Based on the calculation that has been done, then obtained the average productivity of heavy equipment Bulldozer D85E-SS is 49,11 m3 / hour. The average productivity of Dump Truck is 2.68 m3 / hour. The average productivity of Exavator 72.96 m3 / hour, the average productivity of Vibrator Roller 211-D is 465.75 m3 / h. Completion of the loading work within 10 years (under contract) requires 152 Dump Trucks, 9 Bulldozers and 1 Vibrator Roller. Keywords: heavy equipment, Productivity, Combination.