ANALISIS PERBEDAAN VOLUME NAIK TURUN PENUMPANG DI TIAP-TIAP STASIUN PEMBERHENTIAN KA KOMUTER SURABAYA-SIDOARJO (SUSI) - Aryani Soemitro, Ria Asih; Suprayitno, Hitapriya (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Upaya peningkatan kualitas pelayanan KA Komuter dapat ditingkatkan dengan melakukan perbaikan dari sisi waktu pelayanan (hari kerja, hari libur, jam sibuk dan jam tidak sibuk) dan aspek perpindahan moda. Kedua upaya tersebut penting dilakukan guna menarik minat masyarakat dari kendaraan pribadi beralih menggunakan angkutan umum dalam hal ini Kereta Api (KA). Kurangnya minat masyarakat menggunakan KA juga berdampak pada jumlah penumpang yang naik dan turun di tiap-tiap stasiun berbeda-beda jumlahnya. Oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai analisis perbedaan volume naik turun penumpang di tiap-tiap stasiun pemberhentian KA Komuter. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis hasil penelitian terdahulu terkait volume naik turun penumpang KA Komuter Surabaya-Sidoarjo (SUSI). Hasil penelitian diketahui bahwa perbedaan volume naik dan turun penumpang KA Komuter SUSI disebabkan karena pemanfaatan guna lahan yang berbeda-beda di tiap-tiap lokasi stasiun. Pergerakan penumpang KA Komuter SUSI dari dua arah yang berbeda di jam keberangkatan pagi, siang dan sore hari berdasarkan hasil penelitian terdahulu diketahui bahwa Stasiun Semut, Stasiun Gubeng, Stasiun Sidoarjo, Stasiun Porong dan Shelter Buduran memiliki bangkitan perjalanan tinggi dan berpotensi sebagai stasiun yang memiliki jumlah penumpang naik cukup besar dibandingkan dengan stasiun-stasiun lainnya. Stasiun Porong, Stasiun Sidoarjo, Stasiun Waru, Stasiun Wonokromo dan Stasiun Gubeng memiliki tarikan perjalanan tinggi dan berpotensi sebagai stasiun yang memiliki jumlah penumpang turun cukup besar dibandingkan dengan stasiun-stasiun lainnya. Kata kunci: volume penumpang naik turun, KA Komuter SUSI, guna lahan, bangkitan, tarikan.