PENGARUH PENGGUNAAN BGA (BUTON GRANULAR ASPHALT) PADA PERENCANAAN ASPAL BETON AC-WC PEN 60/70 DENGAN MENGGUNAKAN FLY-ASH SEBAGAI FILLER - YUSUP A M, MOHAMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Tujuan  penelitian ini adalah  (1) mengetahui kadar aspal optimum pada campuran AC-WC (Asphalt Concrete Wearing Course) dan AC-WC yang menggunakan aspal pen 60/70 dengan asbuton butir tipe BGA (Buton Granular Asphalt)  dan (2) mengetahui karakteristik Marshall pada campuran AC-WC  dan AC-WC yang menggunakan aspal pen 60/70 dengan asbuton butir tipe BGA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kadar Aspal Optimum (KAO) pada campuran AC-WC yaitu 5,55% dan AC-WC yang menggunakan aspal pen 60/70 dengan asbuton butir tipe BGA yaitu 4,55% . Karakteristik Marshall lapisan aspal beton AC-WC mempunyai nilai stabilitas yaitu 1244 Kg , kelelehan atau flow 3,4 mm, VIM 3,55% , VMA 15,9%, VFB 77,6% dan marshall quotient 369,37 kg/mm sedangkan pada lapisan aspal beton AC-WC yang menggunakan aspal pen 60/70 dengan asbuton butir tipe BGA mempunyai nilai stabilitas yaitu 1724 Kg , kelelehan atau flow 3,1 mm, VIM 5,08% , VMA 15,026%, VFB 66,19% dan marshall quotient 562,02 kg/mm. Kesimpulan penelitian ini adalah setelah mengadakan uji test terhadap perbandingan lapisan aspal beton AC-WC dengan KAO 5,55% dan AC-WC yang menggunakan aspal pen 60/70 dengan asbuton butir tipe BGA dengan KAO 4,55% mengenai karakteristik Marshall tersebut, peneliti menyarankan penggunaan lapisan aspal beton AC-WC yang menggunakan aspal pen 60/70 dengan asbuton butir tipe BGA dengan  KAO 4,55%  sebagai lapis aus dengan beban lalu lintas berat setelah meninjau dari karakteristik Marshall yang mencakup stabilitas, VIM, VMA, VFB, Marshall Qoutient, dan flow. Kata Kunci : Lapis Aspal Beton, Kadar Aspal Optimal, Karakteristik Marshall Abstract The objectives of this study were (1) to determine the optimum bitumen content of AC-WC mixture (Asphalt Concrete Wearing Course) and AC-WC asphalt emulsion (pen 60/70) with BGA Buton Granular Asphalt asbuton and (2) to know the characteristics Marshall on AC-WC mixture and AC-WC using 60/70 asphalt emulsion (pen 60/70) with BGA (Buton Granular Asphalt) or asbuton. The results showed that Asphalt Concrete Wearing Course (ASA) on AC-WC mixture was 5.55% and AC-WC using asphalt emulsion (pen 60/70) subtitute with BGA or asbuton 4,55%. Characteristics of Marshall Asphalt Concrete Wearing Course (AC) asphalt concrete has stability value of 1244 kg, melting or flow 3,4 mm, VIM 3.55%, VMA 15,9%, VFB 77,6% and marshall quotient 369,37 kg / mm while on asphalt concrete AC-WC which asphalt emulsion (pen 60/70) with BGA have stability value that is 1724 Kg, melting or flow 3,1 mm, VIM 5.08 %, VMA 15.026%, VFB 66.19% and marshall quotient 562.02 kg / mm. The conclusion of this research is after conducting test test to comparison of AC-WC asphalt concrete layer with KAO 5,55% and AC-WC using asphalt pen 60/70 subtitute with BGA type asbuton with KAO 4,55% about Marshall characteristic, researcher recommends the use of AC-WC concrete asphalt layer using asphalt emulsion (pen 60/70) with BGA type asbuton with 4.55% KAO as a heavy wear load after review of Marshall characteristics including stability, VIM, VMA, VFB, Marshall Qoutient, and flow. Keywords: Asphalt Concrete layer, Optimal Asphalt Content, Marshall Characteristics