PEMODELAN BIAYA RUMAH TINGGAL BERDASARKAN HSPK KOTA SURABAYA - Oktavia, Vina (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui model harga bangunan berdasarkan HSPK Kota Surabaya dari tahun 2003 sampai dengan 2017, dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempenaruhi perubahan harga bangunan tersebut. Proses pengambilan data dilakukan dengan metode dokumentasi yaitu pengumpulan gambar denah,RKS dan HSPK Kota Surabaya. Sedangkan untuk perhitungan dilakukan dengan perhitungan analisa harga satuan, rencana anggaran biaya,rekapitulasi kebutuhan upah dan bahan, rekapitulasi komponen biaya, perhitungan peningkatan harga rumah tinggal kemudian pemodelan biaya dengan menggunakan 4 (empat) model yaitu regresi linier,regresi eksponensial,regresi polynomial dan regresi logaritmik. Dari hasil pengolahan data diperoleh kebutuhan upah dan bahan untuk pembuatan rumah tinggal type 36 adalah 26% untuk upah dan 74% untuk bahan material, dari perhitungan RAB (Rencana Annggaran Biaya) komponen biaya yang mempengaruhi adalah biaya pekerja, besi beton, rangka galvalum, Portland semen dan genteng setara karang pilang, peningkatan harga rumah tinggal adalah sebesar 10% dan yang terakhir hasil dari perhitungan pemodelan biaya yang digunakan adalah regresi polynomial dengan model y  = 30688.17. (X)2 +155399.72. (X) + 1170179 Kata Kunci: HSPK,RAB,Regresi             Abstract The purpose of this study is to know the model of building prices based on HSPK Surabaya from 2003 to 2017, and to determine what factors that affect the price change of the building. The process of data retrieval is done by documentation method which is collecting the drawing of plan, RKS and HSPK of Surabaya City. While for calculation is done by calculation of unit cost analysis, cost budget plan, recapitulation of wage and material requirement, recapitulation of cost component, calculation of residential price increase and then cost modeling using 4 (four) model which is linear regression, exponential regression, polynomial regression and regression logarithmic. From the result of data processing, it is found that the wage and material requirement for the building of type 36 housing is 26% for wage and 74% for the material, from RAB calculation (Cost Expense Plan) cost component which affect is labor cost, concrete iron, galvalum frame, Portland cement and tiles of coral reefs, the increase in housing prices is 10% and the last result of the cost modeling calculation used is the polynomial regression y = 30688.17. (X)2 +155399.72. (X) + 1170179 Keywords: HSPK,RAB,Regression