PENGARUH PENGGUNAAN STEEL FIBER PADA PEMBUATAN BETON MUTU NORMAL DENGAN SUBTITUSI COPPER SLAG SEBAGAIÂ PENGGANTI PASIR - ASRI OVIANTI, YETTY (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Perkembangan teknologi  diharapakan dapat mengembangkan dan meningkatkan produk teknologi beton yang semakin efisien, sehingga dapat menutupi kekurangan beton atau meningkatkan kekuatan beton.Pada penelitian Antonius Siswanto yang menambahkan serat baja dalam adukan beton dapat meningkatkan kuat lentur beton. Sehingga penelitian dengan pengujian laboraturium dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh steel fiber pada beton mutu normal dengan subtitusi copper slag sebanyak 50% : 50% dari berat pasir. steel fiber yang ditambahkan sebanyak 0%, 2%, 4%, dan 6% dari berat semen dengan panjang serat baja 13 mm dan diameter ± 0.2 mm. Dalam penelitian ini curing umur beton selama 7 hari, 14 hari, 21 hari, dan 28 hari serta jenis pengujian yang dilakukan yaitu tes uji kuat tekan dan uji berat jenis. Kuat tekan yang dihasilkan dari masing-masing penambahan adalah 25.745 MPa, 31.685 MPa, 31.378 MPa, dan 28.855 MPa, berdasarkan hasil tersebut kuat tekan mengalami peningkatan pada penambahan serat sebanyak 2% dan mengalami penurunan pada penambahan serat 4% dan 6%. Berat jenis rata-rata pada masing-masing penambahan serat adalah 24.24, 25.00, 24.68, 24.12 kg/m3. Berdasarkan hasil tersebut prosentase dengan hasil maksimum terdapat pada penambahan serat sebanyak 2% dari berat semen. Kata Kunci: Kuat Tekan, Berat Jenis, Serat baja Abstract Technological developments are expected to develop and improve concrete technology products that are more efficient, so as to cover the shortage of concrete or increase the strength of concrete.At Antony Siswanto research that adds steel fiber in concrete mix can increase the strength of concrete bending. So the research with laboratory testing is done to know the effect of steel fiber in normal quality concrete with copper slag substitution as much as 50%: 50% from the weight of sand. steel fibers added as much as 0%, 2%, 4%, and 6% of the weight of cement with a steel fiber length of 13 mm and a diameter of ± 0.2 mm. In this research, curing of concrete age for 7 days, 14 days, 21 days, and 28 days and type of testing performed is test of compressive strength test and weight test type. The compressive strengths resulting from each addition were 25,745 MPa, 31,685 MPa, 31,378 MPa, and 28,855 MPa, based on these results, the compressive strength increased in the addition of fiber by 2% and decreased by 4% and 6%. The mean gravity on each fiber addition was 24.24, 25.00, 24.68, 24.12 kg / m3. Based on these results the percentage with maximum yield is found in the addition of fiber as much as 2% of the weight of cement.   Keywords: Compressive strength, Specific Gravity, Steel Fiber