PENGARUH ZEOLIT SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - Shofiul Iqbal, Ahmad (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Self Compacting Concrete (SCC) merupakan inovasi beton yang tidak memerlukan proses penggetaran pada saat penempatan dan pemadatannya. SCC mampu mengalir dengan beratnya sendiri, mampu mengisi cetakan dengan baik dan mencapai pemadatan sempurna meskipun pada pekerjaan dengan penulangan yang rapat. Beton Self Compacting Concrete yang telah kering memiliki sifat yang padat, homogen dan memiliki kemampuan mekanis dan ketahanan yang sama seperti beton konvensional yang diperlukan proses penggetaran. Penelitian yang dilakukan dalam pembuatan Self Compacting Concrete, material zeolit digunakan sebagai material pengganti sebagian semen dengan kadar variasi penggunaan sebesar 0%, 5%, 10% dan 15% dari berat semen pada campuran beton SCC. Material-material yang dibutuhkan untuk membuat beton SCC  adalah semen portland, pasir Lumajang, agregat kasar ukuran 5-10 mm, air dan superplasticizer. Pengujian yang dilakukan pada campuran beton segar meliputi pengujian flowability, filling ability, passing ability, kuat tekan dan porositas. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan penurunan nilai flowability, filling ability dan passing ability campuran beton seiring penambahan kadar penggunaan zeolit. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan kadar optimum variasi penggunaan zeolit sebesar 10% dengan hasil kuat tekan rata-rata 37,87 MPa dan pada pengujian kadar porositas mengalami kenaikan persentase porositas seiring penambahan penggunaan kadar zeolit. Kata Kunci: Zeolit, SCC, Workability, Kuat Tekan, Porositas, Superplasticizer. Abstract Self Compacting Concrete (SCC) is an innovative concrete that does not require vibration for placing and compaction. It is able to flow under it’s own weight, completely filling formwork and achieving full compaction, even in the presence of congested reinforcement. The hardened concrete is dense, homogeneus and has the same engineering properties and durability as traditional vibrated concrete. In this research to make Self  Compacting Concrete, the use of zeolit are as a substituent material for the cement with amount of 0%, 5%, 10%, and 15% of the weight of the cement. Materials needed in order to make a SCC are Portland cement, Lumajang’s sand, 5-10 mm coarse agregate, Water, and Superplasticizer. The test performed for the concrete are flowability, filling ability, passing ability, compressive strength and porosity test. Result obtained from flowability, filling ability and passing ability test shows a decreasing values respect to the increasing percentage the use of zeolit. Compressive strength test resulted an optimum number of 10% the use of zeolit with average compressive strength reaching up to 37,87 MPa and porosity test shows increasing values with respect to the increasing percentage the use of zeolit. Keyword: Zeolit, SCC, Workability, Compressive strength, Porosity, Superplasticizer.