ANALISIS PRODUKTIVITAS DAN KOMBINASI ALAT BERAT PADA PEKERJAAN GALIAN TANAH PROYEK PEMBANGUNAN ONE GALAXY MIXED USE DEVELOPMENT PHASE 1 SURABAYA - WAHYU PURBO LEKSONO, ANDREAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui nilai produktivitas alat berat pada pekerjaan galian tanah, mengetahui berapa biaya operasional dari alat berat tersebut, dan untuk mencari kombinasi alat berat yang paling efektif untuk pekerjaan galian tanah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data dikumpulkan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode observasi digunakan untuk mencari waktu siklus setiap alat berat dan efisiensi jam kerja dari setiap alat berat setiap harinya, metode wawancara untuk mengetahui harga bahan bakar, harga pelumas mesin, harga pelumas hidrolis, waktu pengisian bahan bakar, waktu pergantian pelumas mesin dan pelumas hidrolis serta biaya operator, dan metode dokumetasi digunakan untuk mencari volume pekerjaan dan spesifikasi alat berat. Hasil dari perhitungan produktivitas didapat backhoe 87,53 m³/jam, dump truck 5,16 m³/jam, dan dozer 127,94 m³/jam, biaya operasional per alat berat didapat biaya backhoe Rp. 1.165.779/hari, dump truck Rp. 415.731/hari, dan dozer 683.741/hari serta kombinasi yang paling efektif dengan dilihat dari biaya dan waktu, menggunakan alternatif kombinasi 2 yaitu, 2 unit dozer, 3 unit backhoe, dan 50 unit dump truck dengan biaya total Rp. 2.359.925.948 dan total durasi pekerjaan 92 hari. Kata Kunci: Alat Berat, Produktivitas, Biaya Operasional dan Kombinasi Abstract The purpose of this research is to know the value of heavy equipment productivity at soil excavation, to know how much operational cost of heavy equipment, and to find the most effective combination of heavy equipment for soil excavation work. The type of research used is descriptive quantitative research. Data were collected by observation method, interview and documentation. The observation methods are used to find the time of each heavy equipment's cycle times and the efficiency of working hours of each heavy equipment on a daily basis, the interview method to know the price of fuel, the price of the engine lubricant, the hydraulic lubricant price, the refueling time, the turnover time of the engine lubricant and the hydraulic lubricant as well operator fees, and documentation methods are used to find the volume of work and heavy equipment specifications. The results of productivity calculations obtained backhoe 87,53 m³ / hour, dump truck 5,16 m³ / hour, and dozer 127,94 m³ / hour, operating cost of each heavy equipment obtained cost backhoe Rp. 1.165.779 / day, dump truck Rp. 415,731 / day, and dozer 683.741 / day and the most effective combination of time and cost, using alternate combinations 2, 2 units of dozer, 3 backhoe units and 50 dump truck units for a total cost of Rp. 2,359,925,948 and total duration of work is 92 days. Keywords: Heavy Equipment, Productivity, Operational Costs and Combinations.