PENERAPAN REKAYASA NILAI PADA PROYEK PEMBANGUNAN PUNCAK CENTRAL BUSINESS DISTRICT (CBD) SURABAYA - Adyatma Samtiariko, Erda (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Dalam sebuah proyek pembangunan memungkinkan adanya biaya yang tidak perlu atau biaya yang berlebih, oleh karena itu rekayasa nilai dilakukan untuk menghilangkan biaya tersebut namun tetap memenuhi fungsi yang disyaratkan dalam perencanaan. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui desain struktur yang digunakan dengan mempertahankan fungsi dan  mengetahui penghematan biaya setelah dilakukannya studi rekayasa nilai. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan melakukan analisis terhadap biaya dengan cara penerapan rekayasa nilai. Data dikumpulkan dengan metode dokumentasi, dokumentasi ditujukan untuk memperoleh data langsung dari tempat penelitian, kemudian data tersebut diolah menjadi tahap informasi berisi tentang informasi item pekerjaan berbiaya tinggi dan analisis fungsi, tahap kreativitas berisi tentang ide-ide kreativitas, tahap evaluasi berisi tentang perhitungan struktur, rencana anggaran biaya, dan analisis keuntungan dan kerugian, tahap pengembangan berisi tentang Life Cycle Cost (LCC), metode zerro-one, dan matriks penilaian, tahap rekomendasi menunjukkan alternatif yang terpilih untuk menggantikan item pekerjaan existing. Hasil penelitian menunjukkan penghematan biaya dengan penerapan rekayasa nilai dari seluruh item pekerjaan struktural mendapatkan saving sebesar Rp 15.259.250.300 atau saving 17,97% dari perencanaan existing. Kata Kunci: fungsi, penghematan biaya, dan rekayasa nilai       Abstract A construction project allows for unnecessary costs or excessive costs. Therefore value engineering is needed to eliminate these costs but it still meets the needs or functions required in the planning. The purpose of this research is to know the structure design used by maintaining the value engineering functions and to know the cost saving after the study of value engineering done The type of this research is a quantitative research by conducting cost analysis and applying value engineering. Data were collected using documentation method. Documentation method was intended to obtain data directly from the setting place of the study. Then the data were processed into several stages, namely the information stage which contains of the project overview, high-cost item job information and function analysis, the creativity stage which contains of creative ideas, evaluation stage which comprises of the structure calculation, cost budget plan, and analysis of the advantages and disadvantages , the development stage which comprises of Life Cycle Cost (LCC), zero-one method, and appraisal matrix, as well as the recommendation stage which shows selected alternatives to replace existing work items. The result show cost saving by the implementation of value engineering in all structural work items received saving of Rp 15.259.250.300 rupiahs or saving as much as 17,97% from existing planning. Keywords: function, cost saving, value engineering.