PENGARUH PENAMBAHAN ABU BATU PADA BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) BERBAHAN DASAR TAMBAHAN ABU TERBANG TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - HAJI SYAH P, TOMMY (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Teknologi Self Compacting Concrete (SCC) merupakan alternatif yang digunakan pada struktur dengan perletakan tulangan besi terlalu rumit yang tidak memungkinkan dilakukan proses pemadatan campuran beton oleh manusia, tujuan dari pemadatan itu sendiri adalah meminimalkan udara yang terjebak dalam beton segar sehingga diperoleh beton yang homogen dan tidak terjadi rongga-rongga di dalam beton. Beton Self Compacting Concrete mempunyai karakteristik dapat memadat dengan sendirinya tanpa menggunakan vibrator. Penilitian yang dilakukan dalam pembuatan Self Compacting Concrete, material abu batu digunakan sebagai bahan pengisi (filler) dengan kadar penambahan sebesar 0%, 10%, 17,5%, dan 25% dari berat semen pada campuran beton SCC. Material-material yang dibutuhkan untuk membuat beton SCC  adalah semen portland, pasir lumajang, agregat kasar ukuran 5-10 mm, air dan superplasticizer. Pengujian yang dilakukan pada campuran beton segar meliputi pengujian flowability, filling ability, passing ability, kuat tekan dan porositas. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan penurunan nilai flowability, filling ability dan passing ability campuran beton seiring penambahan kadar abu batu. Hasil pengujian kuat tekan menunjukkan kadar optimum penambahan kadar abu batu sebesar 10% dengan hasil kuat tekan rata-rata 35,27 MPa dan pada pengujian kadar porositas mengalami kenaikan persentase porositas seiring penambahan kadar abu batu. Kata Kunci: self compacting concrete, abu batu, kuat tekan, porositas. Abstract Self Compacting Concrete (SCC) tecnology is an alternavative can be use to a structure with the placement iron steel is too complicated, It does not enable concrete mixture compacting process by man, The purpose of concrete compacting is to minimize air stuck in fresh concrete in order to obtain homogeneous concrete and cavities don’t occur in the concrete. Self Compacting Concrete has characteristic can be compacting itself without using vibrator.  In this research to make Self  Compacting Concrete, the use of stone powder are as filler for the cement with amount of 0%, 10%, 17,5%, and 25% of the weight of the cement. Materials needed in order to make a SCC are portland cement, lumajang’s sand, 5-10 mm coarse agregate, water, and superplasticizer. The test performed for the concrete are flowability, filling ability, passing ability, compressive strength and porosity test. Result obtained from flowability, filling ability and passing ability test shows a decreasing values respect to the increasing percentage the use of stone powder. Compressive strength test resulted an optimum additional level of stone powder in the amount of 10% with average compressive strength reaching up to 35,27 MPa and porosity test shows increasing values with respect to the increasing percentage additional level of stone powder. Keyword: self compacting concrete, stone powder, compressive strength, porosity.