PENGGUNAAN BIJI PLASTIK SINTETIS SEBAGAI BAHAN SUBTITUSI PADA CAMPURAN PEMBUATAN GRC (GLASSFIBER REINFORCED CEMENT) TERHADAP UJI KUAT LENTUR, KUAT TEKAN, DAN RESAPAN - PRASETYAWAN, PONCO (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Berdasarkan sifat Biji Plastik yang memiliki bobot yang ringan, maka Biji Plastik dalam penelitian ini diaplikasikan kedalam plafon GRC (Glassfiber Reinforced Cement) dengan substitusi Biji Plastik pada campuran pembuatan plafon GRC. Substitusi Biji Plastik diharapkan mampu mengurangi resapan dan kuat lentur meningkat, tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh hasil uji kuat lentur, resapan air, dan kuat tekan pada plafon GRC dengan substitusi Biji Plastik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji labolatorium dan metode pengumpulan litelatur dari beberapa sumber. Dari dua metode tersebut diharapkan mampu memberikan data yang akurat sebagai acuan dari penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa plafon GRC 60 x 30 x 0,5 cm3 uji kuat lentur komposisi kontrol (0%) sebesar 8,34 MPa dengan resapan airnya 5,753 %. Sedangkan untuk uji kuat tekan mortar GRC pada kontrol (0%) sebesar 14,58 MPa dan untuk prosentase yang optimum dengan sutitusi biji plastik terjadi pada penambahan 50% dengan kuat tekan sebesar 23,44 MPa. Kata kunci : biji plastik, plafon GRC (Glassfiber Reinforced Cement), kuat tekan, kuat lentur, resapan. Abstract Based on the nature of the lightweight Plastic Seeds, the Plastic Seed in this research is applied to the GRC (Glassfiber Reinforced Cement) ceiling with Plastic Seed substitution on the GRC ceiling preparation mixture. Plastic Seed Substitution is expected to reduce infiltration and increased flexural strength, the purpose of this study is to obtain the results of the strong test of bending, water absorption, and compressive strength on the GRC ceiling with the substitution of Plastic Seeds. The research method used is laboratory test method and collection method litelatur from several sources. Of the two methods are expected to provide accurate data as a reference of research do. The results showed that GRC 60 x 30 x 0,5 cm3 test of flexural strength of control composition (0%) was 8,34 MPa with water absorption 5,753%. While for GRC mortar strength test on control (0%) equal to 14,58 MPa and for optimum percentage with plastic seed sutitution happened in addition of 50% with compressive strength equal to 23,44 MPa. Keyword: Plastic seeds, GRC ceiling (Glassfiber Reinforced Cement), compressive strength, strong bending, absorption.