ANALISIS PENGARUH KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON DENGAN PENGGUNAAN HIGH VOLUME FLY ASH DAN PENAMBAHAN ADMIXTURE (HYPERPLASTICIZER) PADA SELF COMPACTING CONCRETE - ANDITA BAGAS T, CHAMPI (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Self Compacting Conrete (SCC). Self Compacting Conrete (SCC) dapat didefinisikan sebagai jenis beton yang dapat memadatkan sendiri tanpa memerlukan proses pemadatan bantuan seperti vibrator atau metode lainnya. Self-compacting concrete (SCC) mensyaratkan kemampuan mengalir (workability, passing ability dan flowability) yang baik pada kondisi beton segar. Pada penelitian ini berfokus untuk melihat pengaruh penambahan High Volume Fly Ash yang menggantikan kadar dari semen dalam campuran beton yang bertujuan untuk meningkatkan workability, passing ability dan flowability campuran pada kondisi segar yang juga akan didukung oleh penggunaan admixture (hyperplasticizer) yang berbahan dasar polycarboxylate, penggunaan admixture dengan jenis high range water reducer ini memungkinkan pengurangan penggunaan air pada campuran namun workability, passing ability dan flowability dapat terjaga. Pada penelitian ini, akan dilaksanakan penelitian campuran High Volume Fly Ash menggunakan kadar 50%, 52,5%, 55% dari berat semen yang digunakan. Tiap kadar yang akan diteliti masing-masing diambil tiga buah benda uji silinder untuk uji kuat tekan dan dua buah benda uji untuk uji porositas. Pengujian silinder akan dilakukan pada 28 dengan menggunakan alat uji tekan Universal Testing Machine dan juga kemudian akan juga dilakukan uji porositas. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan dalam workability, passing ability, dan flowability campuran dalam kondisi segar dengan nilai yang telah memenuhi beberapa referensi seperti ASTM dan juga EFNARC pada campuran dengan kadar penambahan high volume fly ash sebesar 50% dan kadar penggunaan hyperplasticizer sebesar 0,035%. Kondisi segar dari campuran yang membaik tersebut diikuti juga oleh membaiknya nilai porositas pada kadar HVFA 50% yaitu mencapai 0,19% sedangkan nilai kuat tekan terbaik pada penggunaan HVFA mencapai 19,46 MPa yang didapatkan pada umur beton 28 hari Kata kunci:Self Compacting Concrete, High Volume Fly Ash, Hyperplasticizer, Workability, Passing ability, Flowability, Abstract Self Compacting Concrete (SCC) can be defined as a type of concrete that can self-compact without using any type of compacting processes such as vibration and others method. Self Compacting Concrete (SCC) require a goodworkability, passing ability,and flowability in the fresh concrete state. This research is focusing to see the effect of the addition of high volume fly ash that substitutes the amount of cement in the concrete mixture to improve the workability, passing ability, and flowability of fresh concrete state that will be supported by the used of admixture (Hyperplasticizer) that based on polycarboxylate, the use of admixture with the type of high range water reducer help to reduce the use of water on the concrete mixtures while maintaining the workability, passing ability, and the flowability. This research will use high volume fly ash with 50%, 52,5%, and 55% of cement proportion. Threecylinders are used for compressive strength test and twocylinders for porosity test from each proportion, the cylinder test will be carried out on the 28 days of cylinder age with the use of the universal testing machine and will also carry a porosity test. The result of this research shows that there are increased in workability, passing ability, andflowability of the mixtures in the fresh concrete state with a value that fulfill some of the references such as ASTM and EFNARC on the mixture with the amount of addition of high volume fly ash by 50% with the use of hyperplasticizer 0,36%. This increases in the fresh concrete are followed by the improvement on the porosity value on the amount of HVFA 50% which reaches 0,19%, while the best value from the compressive strength test on the use of HVFA reaches 19,46 MPa that was gain from 28 days of concrete age. Keyword: Self Compacting Concrete, High Volume Fly Ash, Hyperplasticizer, Workability, Passing ability, Flowability.