PENGARUH PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON SELF COMPACTING CONCRETE (SCC) TERHADAP KUAT TEKAN DAN POROSITAS BETON - FATHUR RAHMAN, DIAN (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Kemajuan perkembangan jenis beton hingga sekarang terus mengalami peningkatan. Seiring perkembangan tersebut mengakibatkan terjadinya peningkatan jumlah kebutuhan bangunan. Diharapkan peningkatan kekuatan tekan beton dapat memudahkan dalam pekerjaan konstruksi. Self Compacting Concrete (SCC) merupakan suatu beton yang memiliki sifat kecairan yang tinggi sehingga mampu mengalir dan mengisi ruang-ruang di dalam cetakan tanpa proses pemadatan atau hanya sedikti sekali memerlukan getaran untuk memadatkannya. Penelitian ini menggunakan material abu sekam padi sebagai bahan pengganti semen dengan presentase 6%, 9% dan 12% pada campuran beton SCC. Material yang dibutuhkan untuk membuat beton SCC adalah semen portland, pasir lumajang, agregat kasar ukuran 10 mm, air dan superplasticizer tipe F. Pengujian yang dilakukan pada campuran beton segar meliputi pengujian filling ability menggunakan slumpflow, flowability menggunakan V-funnel, passing ability menggunakan L-shape box, kuat tekan dan porositas. Hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan penambahan jumlah presentase dan dosis dari superplasticizer mempengaruhi hasil kuat tekan dan porositas. Hasil optimum dengan penggunaan abu sekam padi dan penambahan superplasticizer terdapat pada variasi 9% dengan nilai kuat tekan sebesar 25,65 MPa, sedangkan untuk nilai kuat tekan tanpa penambahan abu sekam padi sebesar 34,14 MPa. Nilai porositas mengalami kenaikan pada variasi 6% dan menurun pada variasi 9%. Kata Kunci : Self Compacting Concrete, Abu Sekam Padi, Kuat Tekan, Porositas Abstract The progress of the type of concrete up to now continues to increase. Along with these developments resulted in an increase in the number of building needs. It is expected that the increased compressive strength of concrete can facilitate the construction work. Self Compacting Concrete (SCC) is a concrete that has a high water properties so that it can flow and fill the spaces in the mold without the compaction process or just a little once require the vibration to solidify it. This research used paddy husk ash material as cement replacement material with 6%, 9% and 12% percentage on concrete mixture of SCC. Materials needed for making SCC concrete are portland cement, lumajang sand, 10 mm rough aggregate, water and superplasticizer type F. Tests performed on fresh concrete mixes include testing filling ability using slumpflow, flowability using V-funnel, passing ability using L -shape box, compressive strength and porosity. The results obtained show the addition of the percentage and dosage of superplasticizer affect the results of compressive strength and porosity. The optimum result with the use of rice husk ash and the addition of superplasticizer was found in variation of 9% with a compressive strength value of 25.65 MPa, while for compressive strength value without the addition of rice husk ash of 34.14 MPa. Porosity value increased in 6% variation and decreased at 9% variation. Keywords: Self Compacting Concrete, Rice Husk Ash, Strong Press, Porosity