PEMODELAN RENCANA ANGGARAN BIAYA (RAB) PEMBANGUNAN PEDESTRIAN BERDASARKAN HSPK KOTA SURABAYA - ANGGUN KARTIKA, APRILLYA; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi perubahan harga pembangunan pedestrian dan untuk mengetahui model harga pembangunan Pedestrian berdasarkan HSPK Kota Surabaya dari tahun 2003 sampai dengan 2017. Proses pengambilan data menggunakan metode dokumentasi, yaitu dengan pengumpulan gambar denah, RKS dan HSPK Kota Surabaya. Untuk proses perhitungan dilakukan dengan perhitungan analisa harga satuan, rencana anggaran biaya, rekapitulasi kebutuhan upah dan bahan, rekapitulasi komponen biaya, perhitungan peningkatan pembangunan Pedestrian dan pemodelan biaya dengan menggunakan 4 (empat) model yaitu regresi linier, regresi eksponensial, regresi polinomialdan regresi logaritmik. Dari hasil pengolahan data diperoleh kebutuhan upah dan bahan untuk pembangunan Pedestrian adalah 26% untuk upah, 69% untuk bahan material dan 5% untuk biaya sewa alat. Dari perhitungan RAB (Rencana Anggaran Biaya) komponen biaya yang paling berpengaruh adalah biaya upah pekerja / buruh tak terampil, Portland semen, pasir urug, batu pecah mesin, dan kayu meranti bekisting. Peningkatan harga pembangunan Pedestrian adalah 7% dan yang terakhir hasil dari perhitungan pemodelan biaya yang digunakan adalah regresi eksponensialdengan model yaitu y = e 0.066(X) + 14.975 Kata Kunci: HSPK, Pedestrian, Pemodelan Biaya Abstract The purpose of this research is to determine what factors that affect the price change of the pedestrian construction and to know the model of budget plan for pedestrian construction cost based on HSPK Surabaya City from 2003 to 2017. The process of data retrieval is done by documentation method which is collecting the drawing of plan, RKS and HSPK of Surabaya City. While for calculation is done by calculation of unit cost analysis, cost budget plan, recapitulation of wage and material requirement, recapitulation of cost component, calculation of residential price increase and then cost modeling using 4 (four) model which is linear regression, exponential regression, polynomial regression and logarithmic. From the result of data processing, it is found that the wage and material requirement for the pedestrian construction is 26% for wage 69% for the material, and 5% for the cost of renting the equipment. From RAB calculation (budget plan) cost component which affect is the cost of wages of workers or unskilled laborers, portland cement, sand, crushed stone machine, and wood meranti formwork. The increase in pedestrian construction is 7% and the last result of the cost modeling calculation used is the exponential regression y = e 0.066(x) + 14.975 Keywords: HSPK, Pedestrian, Cost Modeling