ANALISA PERHITUNGAN DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG DIBANDINGKAN DENGAN DAYA DUKUNG HYDRAULIK JACKING SYSTEM DAN PILE DRIVING ANALYZER (PDA) TEST PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG PERPUSTAKAAN SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM NEGERI KEDIRI - FARUHA, AGIL; RIDWAN, MACHFUD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Pondasi merupakan struktur bawah bangunan yang berfungsi sebagai penyalur beban di atasnya ke lapisan tanah pendukung. Daya dukung tiang pancang didapatkan dari hasil penyelidikan tanah yang berupa tes sondir. Tes sondir merupakan teknik penduga lapisan dalam tanah guna menentukan jenis pondasi yang nanti akan digunakan seperti pondasi tiang pancang. Hidraulik Jacking System adalah alat memberikan tekanan pada tiang pancang. Pile Driving Analyzer Test adalah sistem yang digunakan untuk pengujian tiang pancang secara dinamik pasca pemancangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui metode perhitungan daya dukung pondasi tiang pancang berdasarkan data sondir yang mendekati daya dukung Hydraulik Jacking System dan daya dukung Pile Driving Analyzer Test. Metode penelitian ini adalah kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik survei. Teknik survei digunakan untuk memperoleh data yang dihasilkan dari lapangan. Data lapangan diolah menggunakan metode Schmertmann, metode Van Der Ween, metode Philipponant, metode Tumai Fakhroo, dan metode Andina dan hasilnya dibandingkan dengan daya dukung Hydraulik Jacking System dan Pile Driving Analyzer Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Metode Philipphonant memiliki selisih terkecil pertama dengan nilai 21,73% dan Metode Andina memiliki selisih terkecil kedua dengan nilai 23,36% terhadap Hydraulic Jacking System pada kedalaman 4 meter. Sedangakan perhitungan rata-rata seluruh kedalaman dari setiap metode menunjukkan bahwa Metode Andina memiliki selisih terkecil dengan nilai 26,05% terhadap Hydraulic Jacking System. Adapun perhitungan antara lima metode pada kedalaman 4 meter menunjukkan bahwa Metode Andina memiliki selisih terkecil dengan nilai 3,74% terhadap Pile Driving Analyzer Test. Dengan mempertimbangkan hasil perhitungan rata-rata seluruh kedalaman dari setiap metode dengan Hydraulic Jacking System dan Pile Driving Analyzer Test pada kedalaman 4 meter, maka dapat disimpulkan bahwa metode yang paling mendekati data di lapangan adalah Metode Andina. Kata Kunci: Data Sondir, Hidraulik Jacking System, Pile Driving Analyzer Test Abstract The foundation is a structure under the building that serves as a distributor of the load on it to the supporting ground layer. The pile capacity is obtained from the soil investigation results which is a sondir test. Sondir test is a technique of soil layer estimator to determine the type of foundation that will be used such as pile foundation. Hydraulic Jacking System is a equipment to pressure the pile. Pile Driving Analyzer Test is a system used for test the pile dynamically after erection. The purpose of this research is to know the method of bearing capacity of pile foundation calculation based on sondir data which approach Hydraulic Jacking System capacity and Pile Driving Analyzer Test capacity. This research method is quantitative. Data were collected using survey techniques. The survey technique is used to obtain generat data from the field. The data is processed using Schmertmann method, Van Der Ween method, Philipponant method, Tumai Fakhroo method, and Andina method and the results is compared with the Hydraulic Jacking System capacity and Pile Driving Analyzer Test capacity. The results showed that the Philipphonant method has first smallest difference with value 21,73% and Andina method has second smallest difference with value 23,36% to Hydraulic Jacking System At the tip penetration of 4 meters. While the average calculation of the entire depth of each method shows that the Andina Method has the smallest difference with a value of 26,05% against the Hydraulic Jacking System. The calculation between the 5 methods at a depth of 4 meters indicates that the Andina Method has the smallest difference with a value of 3,74% against the Pile Driving Analyzer Test. Considering the average depth calculation of each method with Hydraulic Jacking System and Pile Driving Analyzer Test at a 4 meters depth, it can be concluded that the Andina Method is the closest approach to data in the field. Keywords: Sondir Data, Hydraulik Jacking System, Pile Driving Analyzer Test