STUDI KELAYAKAN FINANSIAL PROYEK PERUMAHAN MUTIARA CEPU - WAHYU KARTIKO, ARIZAL (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Pembangunan perumahan yang dikerjakan oleh developer kebanyakan adalah pembangunan perumahan menengah dan mewah karena pembangunan perumahan menengah ke bawah akan menghasilkan keuntungan kecil. Pada kenyataannya, sebagian besar masyarakat membutuhkan tipe rumah sederhana sesuai dengan kemampuan mereka Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) formulasi harga jual masing-masing tipe rumah berdasarkan margin keuntungan, (2) kelayakan finansial proyek tersebut berdasarkan Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP), (3) tingkat sensitivitas yang ditinjau dari parameter tingkat pendapatan, biaya investasi, dan tingkat suku bunga pada perumahan Mutiara Cepu. Jenis penelitian ini adalah penelitian analisa deskriptif dengan melakukan analisa terhadap proyeksi cashflow dengan cara studi kelayakan aspek finansial. Langkah awal yang dilakukan adalah mengumpulkan data-data, setelah data-data terkumpul kemudian dilanjutkan perhitungan harga jual tiap tipe rumah berdasarkan harga pokok produksi, melakukan studi kelayakan aspek finansial, dan menguji tingkat sensitivitas kelayakan tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah (1) persamaan harga jual rumah terhadap persentase margin keuntungan pada tipe 36 didapatkan Y= 116.971.443X + 81.153.631. Tipe 39 didapatkan Y= 185.310.536X + 131.302.025. Tipe 49 didapatkan Y= 278.502.157X + 182.255.360. Tipe 100 didapatkan Y= 743.013.785X + 437.346.632. Tipe Ruko didapatkan Y= 497.980.597X + 244.127.563. dimana Y adalah harga jual dan X adalah persentase margin keuntungan, (2) hasil analisis kelayakan finansial proyek perumahan Mutiara Cepu yakni PP terjadi pada tahun ke 7 bulan ke 4, NPV Rp 1.531.246.372. IRR 18,17% yang berarti layak untuk dikerjakan, (3) proyek perumahan Mutiara Cepu akan menjadi tidak layak dari aspek finansial jika biaya investasi yang dibutuhkan lebih dari Rp75.885.816.023, tingkat pendapatan yang kurang dari Rp 104.705.807.193, tingkat suku bunga lebih dari 22,27%. Kata Kunci: Margin keuntungan, Harga jual, Aspek finansial, Analisa sensitivitas Abstract Housing developments undertaken by most developers are the contruction of medium and luxury housing because the contruction of middle-low housing will result in small profits. In fact, most societies need a simple type of house according to their abilities. The purpose of this research is to know (1) the formulation of selling price of each type house based on predetermined profit margin, (2) the financial feasibility of the project based on Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), and Payback Period (PP), (3) the sensitivity level in terms of income level parameters, investment cost, and interest rate on Mutiara Cepu housing This type of research includes descriptive analysis research by doing analysis of cashflow projection by way of feasibility study of financial aspest. The firs step is to collect the data, after the data collected and then proceed to calculate the selling price of each type of house based on cost of production, conduct a feasibility study of financial aspect, and test the level of sensitivity of the feasibility. The result of this research is (1) equation of selling price of house to percentage of profit margin on type 36 got Y=116.971.443X + 81.153.631, type 39 obtained Y= 183.310.536X + 131.302.025, type49 obtained Y= 278.502.157X + 182.255.360, type 100 obtained Y= 743.013.785X + 437.346.632, ruko ty9e obtained Y= 497.980.597X +244.127.563, where Y is the selling price and X is the percentage of profit margin, (2) the financial feasibility analysis of the Mutiara Cepu housing project ie PP occurs in the 7th year of the 4th mounth, NPV Rp 1.531.246.372, IRR 18,17% which means feasible to be done, (3) Mutiara Cepu housing project will become unfeasible from the financial aspect if the required investment cost is more than Rp 75.885.816.023, income level less than Rp 104.705.807.193, interest more than 22,27%. Keywords: Profit margins, Selling price, Financial aspect, Sensitiviy analysis.