PENGARUH PENAMBAHAN SUPERPLASTICIZER PADA BETON DENGAN LIMBAH TEMBAGA (COPPER SLAG) TERHADAP KUAT TEKAN BETON SESUAI UMURNYA - DZIKRI, MUHAMMAD; FIRMANSYAH SOFIANTO, MOCHAMAD (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Limbah terak tembaga (copper slag) dari PT. Smelting Gresik dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengganti agregat halus dalam campuran beton. Pemanfaatan copper slag pada beton lebih tepat untuk menambah kuat tekan beton tetapi gradasi yang lebih besar daripada pasir serta workability yang sulit dapat menyebabkan beton menjadi porus, sehingga perlu diberi zat aditif berupa penambahan superplasticizer untuk mempermudah pengerjaan beton. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui peningkatan kuat tekan beton dan kemampuan workability dari penelitian beton dengan campuran copper slag dan penambahan superplasticizer. Penelitian ini direncanakan menggunakan copper slag sebagai substitusi agregat halus sebanyak 40% serta variasi penambahan superplasticizer ?sika viscocrete-1003? 0,5% ; 1% ; 1,5% ; dan 2% dari berat pasta semen. Pengujian benda uji menggunakan silinder berdiameter 10 dan tinggi 20 cm serta dilakukan uji kuat tekan pada umur 14, 28, dan 56 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan superplasticizer sampai 1,5% (SP1,5%) dari keempat variabel di atas diperoleh hasil yang tertinggi pada karakteristik beton. Pengujian karakteristik beton terhadap kuat tekan menunjukkan peningkatan pada umur 14 hari ke umur 28 hari. Sedangkan pada umur 28 hari ke 56 hari masih mengalami peningkatan namun tidak terlalu signifikan. Pada umur 28 hari nilai berat per volume sebesar 2405,59 kg/m3, nilai kuat tekan beton 26,17 MPa pada umur 28 hari dan prosentase pencapaian kuat tekan pada umur 14 hari sebesar 86,47%. Untuk pengaruh penambahan superplasticizer yang terendah sampai 2% (SP2%) dari keempat variabel. Pada umur 28 hari nilai berat per volume sebesar 2348,84 kg/m3, nilai kuat tekan beton 17,81 MPa pada umur 28 hari dan prosentase pencapaian kuat tekan pada umur 14 hari sebesar 69,66%. Dengan mengetahui karakteristik beton tersebut dapat diketahui bahwa penggunaan penambahan superplasticizer yang paling optimum didapatkan sampai 1,5% dari berat binder. Kata kunci : superplasticizer, copper slag, berat per volume, kuat tekan