ANALISA PENGENDALIAN MUTU PRODUK BOX CULVERT DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA - BAHRUD, SAIFUDIN; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
AbstrakPada umumnya box culvert merupakan beton bertulang pra cetak yang berbentuk segi empat mempunyai spigot dan soket. Fungsi dari spigot dan soket agar box culvert kedap air atau eksfiltrasi dan akan tetap menyatu walaupun terjadi pergeseran tanah, karena itulah mutu sangat diperhatikan. Untuk menghasilkan kualitas produk yang maksimal perlu adanya metode pengendalian mutu, guna meningkatkan kualitas produksi. Perbaikan kualitas terhadap produksi harus dilakukan terus menerus agar meminimalisir kecacatan produk. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk mengendalikan kualitas serta mengatasi banyak cacat produk yaitu dengan metode six sigma.Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses six sigma untuk proses produksi box culvert di PT. Karya Utama Beton sampai pada tahap improve. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sebuah penelitian yang memberikan pemecahan masalah dengan pengumpulan data dan analisis statistik untuk menentukan sumber?sumber variasi dan cara?cara untuk memecahkan masalah. Ada pun cara yang digunakan adalah dengan memakai cara survey.Tahap- tahap dalam penelitian ini adalah tahap define, tahap measure, tahap analyze dan tahap improve. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pengendalian kualitas pada proses produksi box culvert pada tahap Define terdiri dari: retak, gupil, patah, dan keropos. Pada tahap Measure diagram kontrol P-Chart menunjukkan bahwa proporsi kecacatan berada pada batas kendali sedangkan dari perhitungan DPMO senilai 13444, memiliki level sigma sebesar 3,69. Tahap Analyze jika dilihat dari analisis diagram pareto dan diagram fishbone didapatkan bahwa penyebab kecacatan box culvert retak dan patah karena faktor metode, gupil dan keropos karena faktor manusia. Pada tahap Improve usulan yang diberikan adalah melakukan pelatihan untuk tenaga kerja, melakukan pembaruan cetakan dan pemeliharaan mesin secara rutin, melakukan pengawasan yang lebih teliti terhadap kinerja tenaga kerja dan melakukan perbaikan serta melengkapi SOP pada proses produksi.Kata Kunci: Box Culvert, Metode Six Sigma, Pengendalian Mutu.AbstractIn general box culvert culvert is a rectangular pre-cast concrete that has spigot and socket. The function of the spigot and socket for the box culvert are watertight and maintains the shape despite soil friction, which is why the quality is highly regarded. To produce the maximum product quality need a quality control method, in order to improve the quality of production. Improvement of quality to production must be done continuously for minimize product defect. One of method that can be used to control quality and overcome many product defect is by six sigma method.The purpose of this research is to explain process of six sigma for process of box culvert production at PT. Karya Utama Beton until the improve phase. This research uses quantitative descriptive method. A study that provides problem solving with data collection and statistical analysis to determine sources of variation and ways to solve problems. It is uses a survey method.The phases in this research are define phase, measure phase, analyze phase and improve phase. The results showed that the implementation of quality control on the production process box culvert at Define phase consists of cracked, chunk, broken, and porous. At the Measure phase the P-Chart control chart shows that the proportion of disability is at the control limit while the DPMO calculation of 13444 has a sigma level of 3.69. Analyze phase when viewed from analysis of pareto diagram and fishbone diagram it is found that the cause of box culvert defect are cracked and broken due to method factor, chunk and porous due to human factor. At the Improve phase, the proposes are to conduct training for the workforce, do regular updates of mold and machine maintenance, do more rigorous supervision of labor performance and make improvements and complete SOP in the production process. Keywords: Box Culvert, Six Sigma Method, Quality Control.