OPTIMALISASI BIAYA PRODUKSI PAVING STONE MUTU A K-350 DENGAN MENGGUNAKAN FLY ASH SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI SEMEN - JAYAPUSPITA, WAHYU; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Program Pemerintah pembangunan sarana transportasi yaitu pavingisasi yang saat ini sedang berjalan sampai ke plosok desa. Pabrikan perlu melakukan efisiensi dan inovasi terkait bahan material yang digunakan untuk menekan biaya produksi agar harga paving stone dapat bersaing dipasaran. Pada saat ini fly ash telah banyak diproduksi dalam kemasan yang lebih efisien dan mudah didapatkan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan biaya produksi yang optimal dari komposisi optimal paving stone K-350 dengan menggunakan fly ash sebagai bahan substitusi semen yang kuat tekan, ketahanan aus, dan penyerapan air yang disyaratkan pada SNI 03-0691-1996. Hasil penelitian ini dilakukan pada enam komposisi dengan mengsubstitusikan semen dengan fly ash pada prosentase 0%, 20%, 25%, 30%, 35%, 40% dari berat semen dengan melalui tahapan pengujian material penyusun, mix design, pengujian paving stone pada umur 28 hari dan perhitungan biaya produksi. Analisis biaya produksi paling optimal dilakukan dengan menghitung biaya terendah dengan komposisi substitusi terbesar yang memenuhi SNI 03-0691-1996 paving stone Mutu A. Komposisi substitusi semen dengan fly ash yang paling optimal pada komposisi substitusi 25% memiliki kuat tekan sebesar 367,76 kg/cm2, ketahanan aus sebesar 0,080 mm/menit, dan penyerapan air sebesar 2,15% termasuk dalam klasifikasi paving stone mutu A yang digunakan untuk jalan dengan biaya produksi sebesar Rp. 51.574,02 per m2 (43 biji). Kata Kunci: paving stone mutu A, fly ash, dan biaya produksi. Abstract The Program Of Government on developing transportation facilities using Paving Stone as materials has been spreading throughout villages. The Pabrict need to be more efficiency and more innovative regarding the using of materials in order to descending the production cost so it can be competitive in the market. Nowadays, fly ash has been producing in many packaging so it can be more efficiently and easy to get the product. The Purpose of this research is to gain optimum cost of production paving stone K-350 by using fly ash as substitute material for cement and to determine the optimum composition of fly ash as substitution material. The indicator of this research goals is the quality paving stone (grade A) which will showing in Compressive Strength, Abration Strength, Water Absorption on 28 days as listed in SNI 03-0691-1996. This research used 6 (six) compotition of fly ash at percentage 0%, 20%, 25%, 30%, 35% and 40% from cement weight by passing the testing phase of constituent material, mix design, paving stone testing at 28 days and calculation of production cost. The most optimal production cost analysis is done by calculating the lowest cost with the largest substitution composition as listed in SNI 03-0691-1996 paving stone Mutu A. As result of this research determined that 25% fly ash as substitute material is the most optimum composition. The composition of 25% fly ash, showed the compressive strength at 367,76 Kg/ cm2 ; abration strength at 0,080 mm/ minute ; water absorption at 2,15% which means that production composition qualify for paving stone grade A. Besides that the composition of 25% fly ash as substitute material determine the production cost IDR 51.574,02 per square meters (43 pcs) which means it still can be competitive in the market. Keywords: paving stone grade A, fly ash, and cost of production