ANALISIS KONSEP CADANGAN WAKTU DENGAN MENGGUNAKAN PRECEDENCE DIAGRAM METHOD (PDM) PADA PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG GRESS MALL DAN ASTON INN HOTEL GRESIK JAWA TIMUR - FAJAR SIDIQ, MISBAHUL; AGUS YUDHA PRAWIRA ADISTANA, GDE (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Situasi Proyek Pembangunan Gedung Gress Mall dan Aston Inn Hotel pada minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan telah mengalami keterlambatan sebesar 20,564%. Jadwal proyek memiliki rangkaian kegiatan yang tumpang tindih dan berulang-ulang, sehingga penyusunan jadwal menggunakan diagram preseden akan lebih sederhana dan mudah difahami. Analisis konsep cadangan waktu dilakukan pada situasi awal proyek, dan pada minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan. Nilai cadangan waktu pada situasi awal, dapat berguna sebagai acuan dalam pengendalian jadwal proyek, sedangkan nilai cadangan waktu pada minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan, dapat digunakan sebagai acuan dalam usaha perbaikan jadwal proyek. Pada minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan dilakukan analisis erosi cadangan waktu yang berguna untuk memantau berkurangnya nilai cadangan waktu hingga minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan nilai cadangan waktu pada situasi awal proyek adalah positif (+) 21 hari, sedangkan nilai cadangan waktu pada minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan adalah negatif (-) 77 hari. Analisis erosi cadangan waktu hingga minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan menunjukkan laju kecepatan erosi lebih besar (466,67%) dari laju penyelesain pekerjaan (39,30%), selain itu nilai CW hingga minggu ke-31 pelaksanaan pekerjaan sudah mengalami pengurangan hingga mencapai angka negatif (-) 366,67%, sedangkan volume pekerjaan proyek masih menyisakan 60,70%. Kata kunci: erosi cadangan waktu, aktivitas dalam node, jaringan kerja. Absract The project situation of Gress Mall and Aston Inn Hotel, have delayed 20,564% on week work progress. The project schedule is consisting of overlapping and repetitive activities, its will be simpler and easier to understand if created by precedence diagram method. Analysis of time reserve management applied on the initial project situation, and on week work progress. The value of time reserve on the initial project situation can be used for controling the project schedule, and the value of time reserve on week work progress, can be a guide for refining project schedule. Analysis rate of erosion applied on week work progress, it used for monitoring erosion of time reserve up to week work progress. As research results, the value of time reserve on the initial project situation is positive (+) 21 days, and the value of time reserve on week work progress is negative (-) 77 days. Analysis rate of erosion up to week work progress, indicates rate of time reserve erosion is greater (466.67%) than rate of work completion (39.30%), Other than that, time reserve on week work progress has been reduced up to negative (-) 366.67%, while work volume leaving 60.70%. Keywords: rate of erosion, activity on node, network planning.