PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA PEKERJAAN BATA RINGAN DENGAN METODE TIME STUDY PADA BANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT DI SURABAYA - FEBRIAN RIZKY SYAHRUL, AKHMAD; AGUS YUDHA PRAWIRA ADISTANA, GDE (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Produktivitas tenaga kerja yang baik diperlukan dalam keberhasilan sebuah proyek konstruksi. Produktivitas dipengaruhi oleh faktor-faktor yang dapat mempengaruhi besarnya nilai produktivitas antara lain 1)Lokasi Kerja Lapangan (X1); 2)Ketersediaan alat (X2) ;3)Pengalaman Kerja (X3); 4)Usia (X4); 5)Upah (X5); 6)Koordinasi dan Perencanaan (X6); 7)Menejemen Distribusi Bahan (X7). Produktivitas pada penelitian ini dilakukan dengan metode time study. Variable dihitung berdasarkan angket yang disebar pada responden. Hasil dari angket lalu dihitung secara statistik menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini didapatkan nilai rata?rata produktivitas pekerja sebesar 0.189 Manhour/M2. Produktivitas tukang rata-rata adalah 0.4949 Manhour/M2. Pengaruh dari faktor yang diteliti secara bersama, mempunyai pengaruh terhadap produktivitas pekerja sebesar 45.4% dan produktvitas tukang sebesar 43.2%. Besarnya pengaruh pada produktivitas pekerja sebesar : (1) Lokasi keja lapangan 5.04 %, (2) Jenis alat -13.46%, (3) Pengalaman Kerja -0.79%, (4) Usia 0.14%, (6) Koordinasi dan Perencanaan 90.42%, (7) Manajemen Distribusi Bahan 18.72%. Pengaruh pada produktivitas tukang sebesar (1) Lokasi keja lapangan 40.07 %, (2) Jenis alat 53.98%, (3) Pengalaman Kerja -0.64%, (4) Usia 3.47%, (6) Koordinasi dan Perencanaan -0.08%, (7) Manajemen Distribusi Bahan 3.34%. Variabel koordinasi dan perencanaan berpengaruh paling dominan pada produktivitas pekerja. Variabel jenis alat menjadi variabel berpengaruh paling dominan terhadap produktivitas tukang. Kata Kunci : Faktor, Variabel, Tenaga Kerja. Abstract A good labor productivity are needed to reach the success of construction project. Productivity influenced by factors that could affect value of productivity among others 1) Fieldwork Location (X1); 2) Availability tool (X2); 3) work experience (X3); 4) age (X4); 5) Wage (X5); 6) Coordination and planning (X6); 7) management of material distribution (X7). Productivity on the research done by the method time study. Variables are calculated based on letter deployed on the respondent. The result processed statistically on computer program using SPSS software. The results of this study the average worker productivity of 0.189 Manhour /M2. The average productivity of handyman is 0.4949 Manhour/M2. The influence of factors are examined jointly, have an impact on worker productivity of 45.4% and the impact on handyman 43.2% . The influence on the productivity of workers: (1) the location of the serious field 5.04%, (2) types of tool-13.46%, (3) the work experience-0.79%, (4) the age of 0.14%, (6) the coordination and planning of 90.42%, (7) management of material Distribution 18.72%. Influence on productivity of builders of (1) Fieldwork Location 40.07%, (2) Availability tool 53.98%, (3) the work experience-0.64%, (4) the age of 3.47%, (6) coordination and planning-0.08%, (7) management of material distribution of 3.34%. Variable co-ordination and planning of dominant effect on worker productivity. A variable of the type of the variable being the most influential and dominant to productivity of handy man. Keywords: Variables, Factors, Labor,