IDENTIKASI BIAYA KUALITAS PADA PROYEK TRANSMART CARREFOUR SIDOARJO PT. WIJAYA KARYA BANGUNAN GEDUNG - PITUNOV, RIZKY; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Biaya kualitas adalah biaya-biaya yang berkaitan dengan pencegahan, pengidentifikasian, perbaikan, dan pembetulan produk yang berkualitas rendah dan dengan opportunity cost dari hilangnya waktu produksi dan penjualan sebagai akibat rendahnya kualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil biaya kualitas pada proyek Transmart Carrefour sidoarjo dan besaran biaya kualitas yang dikeluarkan PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung pada proyek Transmart Carrefour Sidoarjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan empat golongan biaya kualitas pada proyek Transmart Carrefour Sidoarjo yang diidentifikasi dan diurutkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil biaya kualitas pada proyek Transmart Carrefour Sidoarjo adalah biaya pencegahan, biaya penilaian, biaya kegagalan internal, dan biaya kegagalan eksternal. Sedangkan besaran biaya kualitas yang dikeluarkan PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung pada proyek Transmart Carrefour Sidoarjo adalah sebesar Rp 4.168.957.316,00 dan presentase sebesar 0,53% dari total biaya proyek. Kata Kunci: Biaya Kualitas, Elemen Biaya Kualitas, Besaran Biaya Kualitas. Abstract Quality costs are the costs related to the prevention, identification, repair, and correction of low quality products and the opportunity cost of the time lost production and sales as a result of low quality. The purpose of this study was to determine the quality of the project cost results Transmart Carrefour Sidoarjo and the amount of cost of quality issued by PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung in Transmart Carrefour Sidoarjo project. This type of research is descriptive quantitative data collection techniques such as interviews and documentation. Data were analyzed using four categories of quality costs in Sidoarjo Carrefour Transmart project identified and sequenced. The results showed that the quality of the project cost results Transmart Carrefour Sidoarjo is prevention costs, appraisal costs, internal failure costs and external failure costs. While the amount of cost of quality issued by PT. Wijaya Karya Bangunan Gedung in Transmart Carrefour Sidoarjo project is Rp 4,168,957,316.00 and a percentage of 0.53% of the total cost of the project. Keywords: Quality Costs, Quality Cost Elements, Amount of Quality Costs.