PENGENDALI MUTU PEKERJAAN STRUKTUR DENGAN MENGGUNAKAN STATISTICAL PROCESSING CONTROL (SPC) PADA PROYEK LABORATORY OF TECHNOLOGY AND ENTREPRENEURSHIP UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - WARDAH, ZAHROTUL; SURYANTO HS, MAS (Rekayasa Teknik Sipil, 2018)
Abstrak Pembangunan konstruksi pasti memiliki beberapa kendala yang dapat mengakibatkan kurang maksimalnya pembangunan yang dilaksanakan. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi penyebab kendala-kendala yang terjadi pada pembangunan proyek konstruksi. Kendala yang ditemukan dalam proses pekerjaan konstruksi struktur beton dapat diketahui dari adanya defectlist pada checklist sebelum cor yang dilakukan oleh QC dan PMSC. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan Statistical Processing Control (SPC). Data yang diperoleh dari penelitian ini merupakan data discontinue. Alat yang digunakan diantaranya checklist untuk pengumpulan data, diagram pareto untuk mengidentifikasi masalah yang sering muncul, peta kendali P untuk memahami data, dan fishbone diagram untuk menemukan kendala yang mempengaruhi. Penyebab mampu terka yang didapatkan adalah dari pekerja (tukang). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah ditemukannya kendala dalam pekerjaan struktur dan penyelesaian kendala tersebut. Penyelesaian kendala pekerjaan struktur yang ditemukan ditujukan pada pekerja. Pekerja yang dimaksud adalah tukang yang mengerjakan pekerjaan struktur, baik pekerjaan pembesian maupun pekerjaan bekisting yang kurang bersemangat dan giat dalam bekerja. Perbaikan yang dilakukan terhadap tukang yaitu dengan menambah upah (bonus) untuk pekerja dan memperhatikan kesejahteraan pekerja, maka hasil pekerjaan struktur akan lebih baik. Kata kunci : Statistical Processing Control, Pengendali Mutu, Diagram Pareto, Peta Kendali, Fishbone Diagram Abstract Construction construction must have some obstacles that can lead to less than optimal development. This study is intended to identify the causes of constraints that occur in construction construction projects. Constraints found in the construction process of concrete structures can be seen from the defectlist on the checklist before cast by QC and PMSC. The method used in this study uses Statistical Processing Control (SPC). The data from this study is a discontinue data. The tools used include checklist for data collection, pareto diagrams to identify frequently emerging problems, P control chart to understand data, and fishbone diagrams to find influencing constraints. The reason for the ability to get is from workers. The results obtained from this study are the discovery of constraints in the work structure and resolution of these obstacles. Completion of structural work constraints found aimed at workers. The intended worker is a worker who does structural work, both construction work and formwork work that is less energetic and active in work. Improvements made to the artisan, namely by adding wages (bonus) to workers and paying attention to the welfare of workers, then the results of structural work will be better. Keywords : Statistical Processing Control, Quality Controller, Pareto Diagram, Control Chart, Fishbone Diagram