PENGARUH VARIASI NAOH DAN NA2SIO3 TERHADAP KUAT TEKAN DRY GEOPOLYMER MORTAR PADA KONDISI RASIO FLY ASH TERHADAP AKTIFATOR 2,5 : 1 - PRASETYO LOEKITO, IRFAN; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Beton merupakan salah satu bahan konstruksi yang paling banyak digunakan dalam dunia konstuksi. Penggunaan semen sebagai material utama dalam pembuatan beton pun ikut meningkat dan akibatnya adalah kondisi lingkungan yang semakin tercemar. Berbagai inovasi terus dikembangkan untuk mengurangi dampak ini, salah satunya adalah dengan metode dry geopolymer. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kuat tekan tertinggi dry geopolymer mortar menggunakan bahan fly ash, sodium hidroksida dan sodium silikat dengan komposisi tertentu. Rasio fly ash terhadap aktivator yang digunakan sebesar 2.5:1. Perbandingan komposisi aktivator kering yang terdiri dari sodium hidroksida (NaOH) padat dan sodium silikat (Na2SiO3) padat yang digunakan adalah 1:1, 1:1,5, 1:2, 1:2,5, 1:3, 1:3,5, kemudian aktivator ini digiling bersama dengan fly ash tipe C menghasilkan semen geopolimer. Kemudian semen ini dicampur dengan air sebesar 0,4 dan juga pasir. Setelah mortar homogen, mortar tersebut disimpan pada suhu ruangan dengan metode polyethene curing. Hasil yang didapatkan bahwa kuat tekan tertinggi berada pada variasi NaOH terhadap Na2SiO3 sebesar 1:3,5 dengan nilai kuat tekan 23,21 MPa. Hasil uji waktu pengikatan tercepat didapatkan pada variasi NaOH terhadap Na2SiO3 sebesar 1:3,5. Kandungan sodium silikat berpengaruh besar terhadap nilai kuat tekan dan waktu pengikatan mortar. Kata Kunci: Dry geopolymer mortar, dry mixing, kuat tekan, uji vicat, aktivator kering. Abstract Concrete is one of the most widely used construction materials in the world of construction. The use of cement as the main material in making concrete also increases and the result is increasingly polluted environmental conditions. Various innovations continue to be developed to reduce this impact, one of which is the dry geopolymer method. This study aims to find the highest compressive strength of dry geopolymer mortar using materials of fly ash, sodium hydroxide and sodium silicate with certain compositions. The fly ash ratio of activators used is 2.5:1. Comparison of dry activator composition consisting of solid sodium hydroxide (NaOH) and solid sodium silicate (Na2SiO3) used is 1:1, 1:1.5, 1:2, 1:2.5, 1:3, 1:3.5, then this activator is milled together with type C fly ash to produce geopolymer cement. Then the cement is mixed with water of 0.4 and also sand. After the homogenous mortar, the mortar is stored at room temperature using the polyethene curing method. The results showed that the highest compressive strength was in the variation of NaOH to Na2SiO3 1:3.5 with a compressive strength of 23.21 MPa. The fastest binding time test results obtained in the variation of NaOH to Na2SiO3 1:3.5. The content of sodium silicate has a big effect on the value of compressive strength and binding time of mortar. Keywords: Dry geopolymer mortar, dry mixing, compressive strength, vicat test, dry activator.