PENGARUH RATIO PERBANDINGAN SH/SS TERHADAP KUAT TEKAN MORTAR GEOPOLYMER KERING DENGAN PERBANDINGAN FLY ASH/AKTIVATOR 3,5:1 - SETYA HERMAWAN, FELDY; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Geopolymer dijadikan sebagai pengganti porland semen sebagai komponen beton, sehingga dapat mengurangi emisi gas di udara. Selama ini, metode yang umum digunakan dalam pembuatan geopolymer yaitu metode basah, dan metode ini sebagai dijadikan alternatif dalam pembuatan geopolymer. Material dasar geopolymer kering adalah fly ash dan aktivator (NaOH dan Na2SiO3) yang dicampurkan secara kering. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rasio SH/SS pada kondisi fly ash/aktivator 1:3,5 sehingga menghasilkan kuat tekan yang optimum. Adapun rasio SH/SS yang digunakan adalah 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:3,5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan mortar pada rasio SH/SS=1:1 terus meningkat hingga rasio SH/SS=1:3 dan kuat tekan menurun pada rasio SH/SS=1:3,5. Sedangkan untuk waktuk ikat paling lambat pada rasio SH/SS=1:1 yaitu 84 jam dan terus meningkat hingga rasio 1:3,5 yaitu 39 jam. Maka diperoleh rasio SH/SS yang optimum pada kondisi fly ash/aktivator 1:3,5 adalah SH/SS=1:3 dengan nilai kuat tekan 29,58 MPa. Kata kunci : mortar geopolymer, metode pencampuran kering, kuat tekan Abstract Geopolymer is used as a substitute for porland cement as a concrete component, so it can reduce gas emissions in the air. So far, the method commonly used in geopolymer manufacturing is the wet method, and this method is used as an alternative in the manufacture of geopolymer. Dry geopolymer base material is fly ash and activators (NaOH and Na2SiO3) which are mixed dry. This study aims to find the ratio of SH/SS in the condition of fly ash/activator 1:3,5 so as to produce optimum compressive strength. The ratio of SH/SS used is 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:3,5. The results showed that the mortar compressive strength at the SH/SS= 1:1 ratio continued to increase until the SH/SS= 1:3 ratio and compressive strength decreased at the SH/SS= 1:3,5 ratio. As for the tie time, the SH/SS= 1:1 ratio is 84 hours at the latest and continues to increase to a ratio of 1:3,5, which is 39 hours. Then the optimum ratio of SH/SS obtained in the condition of fly ash/activator 1:3,5 is SH/SS= 1:3 with a value of compressive strength 29.58 Mpa.Keywords: geopolymer mortar, dry mixing method, compressive strength