PENGGUNAAN SERAT AMPAS TEBU SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SERAT FIBERGLASS PADA PEMBUATAN CAMPUARAN PLAFON GRC (GLASSFIBER REFORCED CEMENT) TERHADAP UJI KUAT LENTUR, UJI KUAT TEKAN, DAN UJI RESAPAN AIR - ALIFIANTI, JENY; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Jeny Alifianti Mahasiswa S1 Teknik Sipil, Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya e-mail : jeny_alifianti@yahoo.co.id Arie Wardhono Dosen Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Surabaya e-mail : ariewardhono@unesa.ac.id Abstract Sugar cane fiber is one of the alternative natural fiber materials in making composites. Scientifically, its use is still being developed. The development of sugar cane fiber as a composite material is very understandable considering in terms of the availability of natural fiber raw materials in Indonesia which will be used as a substitute for glass fiber in the manufacture of GRC ceilings. This study studied the effect of variations in bagasse fiber as a substitute material on the GRC ceiling to the value of compressive strength, flexural strength and water infiltration values with a ceiling age of 7 days, 14 days and 28 days. The materials used are bagasse fiber, fiberglass, type I Portland cement, sand and water. Using a ceiling mold with a size of 60 cm x 30 cm x 0,5 cm. The results of the study of bagasse fiber as a substitute for fiberglass on the GRC ceiling showed that in the study the bending test had the highest value of 11,86 MPa composed of 30% with the age of the test material 28 days, for the best water absorption value of 7,15% in 10% with the age of the test material 28 days, the best compressive strength test value of 19,2 MPa is composed of 30% with the age of the test material 28 days. Keywords: Sugar Cane Fiber, fiberglass, GRC Ceiling, Bending Test, Compressive Test, The Water Absorption Abstrak Serat tebu merupakan salah satu material natural fibre alternative dalam pembuatan komposit secara ilmiah pemanfaatannya masih dikembangkan. Pengembangan serat tebu sebagai material komposit sangat dimaklumi mengingat dari segi ketersediaan bahan baku serat alam di Indonesia yang akan digunakan sebagai pengganti serat kaca pada pembuatan plafon GRC. Penelitian ini mempelajari pengaruh variasi serat ampas tebu sebagai bahan pengganti pada plafon GRC terhadap nilai kuat tekan, nilai kuat lentur dan nilai resapan air dengan usia plafon 7 hari, 14 hari, dan 28 hari. Material yang digunakan adalah serat ampas tebu, fiberglass, semen Portland type I, pasir, dan air. Menggunakan cetakan plafon dengan ukuran 60 cm x 30 cm x 0,5 cm . Hasil peneletian serat ampas tebu sebagai bahan pengganti fiberglass pada plafon GRC menunjukkan bahwa pada penelitian uji kuat lentur memiliki nilai tertinggi sebesar 11,86 MPa dikomposisi 30% hari dengan umur benda uji 28 hari, untuk nilai resapan terbaik sebesar 7,15% dikomposisi 10% dengan umur benda uji 28 hari, untuk nilai uji kuat tekan terbaik sebesar 19,2 MPa dikomposisi 30% dengan umur benda uji 28 hari. Kata kunci: Serat Tebu, fiberglass, Plafon GRC, Kuat Lentur, Kuat Tekan, Resapan air