PENGARUH VARIASI NAOH TERHADAP NA2SIO3 TERHADAP NILAI KUAT TEKAN DRY GEOPOLYMER MORTAR METODE DRY MIXING PADA KONDISI RASIO ABU TERBANG TERHADAP AKTIVATOR 5:1 - RACHMAWAN SAPUTRA, OKY; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Umumnya, dalam membangun suatu infrastruktur diperlukan material struktural yang kokoh yaitu beton. Di dalam beton terdapat bahan pengikat utama yang mampu membentuk kekuatan yaitu semen portland. Oleh karena itu permintaan semen portland lambat laun diprediksi akan semakin meningkat seiring gencarnya para negara-negara membangun infrastruktur untuk memperlancar roda perekonomian negara mereka. Beton geopolymer bisa menjadi solusi dalam permasalahan ini karena merupakan suatu jenis beton yang 100% tidak menggunakan semen sebagai bahan pengikatnya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi NaOH terhadap Na2SiO3 terhadap nilai kuat tekan dry geopolymer mortar metode dry mixing pada kondisi rasio abu terbang terhadap aktivator 5:1 dan didapatkan kuat tekan tertinggi dengan variasi NaOH terhadap Na2SiO3 pada kondisi rasio abu terbang terhadap aktivator 5:1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan tertinggi didapat pada kondisi abu terbang terhadap aktivator 5:1 adalah 26,98 MPa, yaitu pada variasi campuran NaOH terhadap Na2SiO3 sebesar 1:3. Kuat tekan dry geopolymer mortar dipengaruhi banyaknya komposisi Na2O. Semakin tinggi kandungan Na2O maka reaksi yang terjadi akan semakin cepat yang menyebabkan semakin tingginya kuat tekan. Namun jika komposisi Na2O didalamnya terlalu tinggi juga dapat menyebabkan menurunnya kuat tekan mortar. Kata Kunci : mortar geopolymer, metode dry mixing, binder geopolymer. Abstract Generally, to build an infrastructure, strong structural materials are needed, that is a concrete. Inside the concrete there is the main binder material which is able to form the strength, it is a portland cement. Therefore, portland cement demand is predicted to be increased as countries intensely build infrastructure to facilitate the economy of their country. Geopolymer concrete can be the solution to this problem because it is a type of concrete that is 100% not using cement as a binder material. The purpose of this study was to determine the effect of variation NaOH on Na2SiO3 on the value of compressive strength of dry geopolymere mortar with dry mix method in the condition of the ratio of fly ash on activator 5:1 and the highest compressive strength with NaOH variation on Na2SiO3 in the condition of the fly ash ratio to activator 5:1. The results showed that the highest compressive strength obtained in the fly ash condition against a 5:1 activator was 26.98 MPa, which is in the variation of NaOH mixture to Na2SiO3 by 1: 3. The compressive strength of dry geopolymer mortar is influenced by the amount of Na2O composition. The higher the Na2O content, the faster the reaction will cause the higher the compressive strength. But if the composition of Na2O in it is too high it can also cause a decrease in mortar compressive strength. Keywords : geopolymer mortar, dry mixing method, geopolymer binder.