PENGARUH SUBSTITUSI LIMBAH MARMER TERHADAP NILAI KUAT TEKAN DRY GEOPOLYMER MORTAR METODE WET MIXING DENGAN BERBAHAN DASAR ABU TERBANG DAN NAOH 8M - ERWAN TRIANTONO, RIYAN; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
AbstrakPerkembangan yang terjadi pada dunia konstruksi di Indonesia telah meningkat sangat pesat. Hal ini juga berdampak pada bertambahnya jumlah penggunaan mortar sebagai salah satu material konstruksi. Mortar sebagai bahan konstruksi yang mengandung semen memiliki peranan yang sangat penting untuk perekat antara material-material penyusunnya. Pabrik semen pada saat proses produksi semen terjadi pelepasan gas karbondioksida (CO2) ke udara yang besarnya sebanding dengan jumlah semen yang diproduksi yang dapat merusak lingkungan hidup kita diantaranya pemanasan global. Salah satu inovasi yang dapat menggantikan atau mengurangi komposisi semen adalah beton geopolimer. Hasil dari beberapa penelitian menunjukkan bahwa beton geopolymer memiliki potensi untuk menghasilkan sifat mekanik yang lebih baik dengan adanya kandungan CaO pada fly ash. Limbah marmer merupakan material hasil sisa produksi yang memiliki kandungan CaO cukup tinggi, yaitu sebesar 97,74%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi limbah marmer terhadap nilai kuat tekan pada pembuatan dry geopolymer mortar metode wet mixing berbahan dasar abu terbang dan NaOH 8M. Pengujian dilakukan pada mortar diameter 5cmx5cmx5cm dengan variasi persentase substitusi sebesar 0%, 5%, 10%, 15%, 20%. Larutan alkali aktifator menggunakan molaritas 8M. Hasil penelitian menunjukkan substitusi limbah marmer sebesar 10% memiliki nilai kuat tekan paling tinggi yaitu sebesar 8,57 MPa dengan nilai porositas sebesar 1,90%. Kata Kunci : Geopolymer mortar, Limbah marmer, NaOH 8M, fly ash, kuat tekan. AbstractThe development in the construction world in Indonesia has increased very rapidly. This also has an impact on increasing the number of mortar use as one of the construction materials. Mortar as a construction material containing cement has a very important part for adhesives between its constituent materials. Cement factories during the cement production process, occur the release of carbon dioxide (CO2) gas into the air which is proportional to the amount of cement produced which can damage our environment including global warming. One of innovation that can replace or reduce the composition of cement is geopolymer concrete. The results of several studies show that geopolymer concrete has the potential to produce better mechanical properties in the presence of CaO content in fly ash. Marble waste is a residual production material that has a high CaO content of 97.74%. This study aims to determine the effect of marble waste substitution on the value of compressive strength in the manufacture of wet mixing dry geopolymer mortar based on fly ash and NaOH 8M. Tests were carried out on 5cmx5cmx5cm diameter mortars with variations in the percentage substitution of 0%, 5%, 10%, 15%, 20%. The alkali activator solution uses 8M molarity. The results showed that substitution of 10% marble waste had the highest compressive strength of 8.57 MPa with porosity value of 1.90%. Keywords : Geopolymer mortar, Marble waste, 8M NaOH, fly ash, compressive strength.