PENGARUH VARIASI PENAMBAHAN NANOSILIKA KOMRESAIL PADA KUAT TEKAN, POROSITAS, DAN PERMEABILITAS BETON - GUMELAR, BINTANG; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Abstrak Penambahan nanosilika pada campuran pembuatan beton mampu memperkuat kerapatan pada Interfacial Transition Zone (ITZ) dan permeabilitas beton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kuat tekan, porositas dan permeabilitas beton dengan penambahan nanosilika komersial. Pengujian benda uji menggunakan silinder ø 10 cm x 20 cm serta di lakukan uji kuat tekan, porositas dan permeabilitas beton pada umur 7, 14, dan 28 hari, dengan penambahan 4% ; 6% ; dan 8% dari berat semen. Menyiapkan kebutuhan bahan yang dibutuhkan sesuai mix design, molen yang digunakan untuk membuat campuran beton dibasahi terlebih dahulu, kemudian pasir dan semen dimasukkan terlebih dahulu kemudian kerikil. Setelah didapat nilai slump, kemudian masukkan adukan beton kedalam cetakan silinder ø 10 cm x 20 cm. Beton selama 24 jam dalam kondisi suhuruang, setelah 24 jam cetakan beton dibuka dan rendam benda uji di dalam kolam perendaman sampai satu hari sebelum benda uji akan diuji kuat tekan, porositas dan permeabilitas beton. Hasil pengujian karakteristik beton terhadap kuat tekan menunjukkan peningkatan pada umur 7 hari, sedangkan pada umur 14 hari ke 28 hari masih mengalami penurunan pada kuat tekan beton. Pengujian porositas dan permeabilitas beton pada umur 14 dan 28 hari mengalami penuruan yang tidak terlalu signifikan. Pada umur 14 hari presentase pencapaian kuat tekan sebesar 21,90 MPa dan 28 hari nilai kuat tekan 23,98 MPa untuk beton normal. Kata kunci : kuat tekan, nanosilika komersial, permeabilitas, porositas. Abstract The addition of nano-silica to the mixture of concrete can strenghten the density on Interfacial Transition Zone (ITZ) and permeability of concrete. The purpose of this research was to determine the compressive strength, porosity and permeability of concrete after the addition of nano-silica. The testing of test specimens uses cylinder with the diameter of 10 cm and height of 20 cm, and the compressive strength, porosity, and permeability test is carried out at 7, 14, and 28 days after the concrete is made, with the addition of 4%; 6%; and 8% of the concrete weight. Preparing material needed according to the mix design, wet the cement mixer, the add sand and cement firsly, then add gravel. After the slump value is acquired, the cement mixture is poured to the ø 10 cm cylinder mold with the height of 20 cm. Let the concrete at room temperature, and after 24 hours open the mold and submerge the specimens in immersion pool for a day before the specimen will undergo the compressive strength, porosity and permeability test. The result of testing concrete characteristics of compressive strength shows an increase at the 7th day, and shows decrease at the 14th and 28th day. The porosity and permeability testing shows unsignificant decrease at the 14th and 28th day. At the 14th day, the percentage of normal concrete?s compressive strength reach 21,90 MPa and 23,98 MPa for the 28th day. . Keywords : commercial nanosilica, compressive strength, permeability, porosity.