PENGARUH VARIASI JARAK CFRP (CARBON FIBER REINFORCED POLYMER) PADA KOLOM PENDEK PENAMPANG PERSEGI DENGAN TULANGAN TRANSVERSAL TERHADAP KEMAMPUAN MENAHAN BEBAN AKSIAL - WAYAN AMRITA AYU DEWADATTA, NI (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Kolom terkekang adalah suatu penampang yang diberi tulangan melintang dalam bentuk spiral maupun sengkang untuk meningkatkan kuat tekan kolom. Sengkang hanya memberi gaya kekang pada daerah sudut karena tekanan pada sisi sengkang yang tidak terkekang akan cenderung membengkokkan bagian sisi sengkang ke arah luar dan merupakan daerah lemah pada sengkang. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan CFRP (Carbon Fiber Reinforced Polymer) sebagai perkuatan kekangan (confinement) atau penambahan pada kuat tekan kolom pendek terkekang di daerah lemah pada sengkang. CFRP dapat berfungsi sebagai kekangan, maka dalam penelitian ini membuat speciment terdiri dari kolom pendek tanpa CFRP, dan kolom pendek dengan tambahan CFRP penuh, dan sebagian (partial) yang berfungsi sebagai kekangan di sekeliling penampang memanjang kolom. Kemudian diuji dengan beban aksial tekan sampai speciment yang diuji runtuh. Hasil uji tekan kolom pendek dengan CFRP penuh dan sebagian akan dibandingkan dengan kolom pendek yang tidak memakai CFRP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan kolom pendek terkekang meningkat terhadap kolom pendek tanpa CFRP. Peningkatan tersebut terjadi pada penambahan CFRP 3 strip (benda uji MSMCC) sebesar 18,72%, CFRP 4 strip (benda uji MSMCB) sebesar 22,37%, CFRP 5 strip (benda uji MSMCA) sebesar 22,83%, dan CFRP penuh di sekeliling kolom (benda uji MSFC) sebesar 47,03%. Dengan demikian penambahan CFRP penuh dan strip semuanya memenuhi syarat kuat tekan sesuai ACI 441.2R-2017, dan Lam and Teng (2003).