PEMANFAATAN SERAT KARUNG GONI (RAMI) SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN BETON DAN ELECTRIC ARC FURNACE SLAG 30% SEBAGAI SUBTITUEN PASIR PADA PEMBUATAN BETON NORMAL - DUDDIAN WAHYU RAHMAN, MEDIO; RISDIANTO, YOGIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Salah satu bahan campuran beton normal yaitu pasir juga mempunyai dampak buruk dalam kerusakan alam. Electrical Arc Frunance Slag atau limbah dari pembakaran atau peleburan baja yang merupakan limbah dari hasil proses pembakaran dari pabrik baja dapat dimanfaatkan sebagai substitusi pasir pada beton.Beton yang lemah terhadap tarik dapat ditingkatkan kekuatannya yaitu dengan menambahkan serat sebagai tambahan bahan campuran untuk beton. Bahan serat yang digunakan pada beton dapat berupa serat kawat, serat plastik (polypropylene), atau serat alami. Perkembangan beton berserat ,sering dilakukan penelitian penggunaan serat alami untuk beton,yang dinilai lebih ekonomis dan ramah lingkungan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh EAFS dan serat rami pada campuran beton terhadap sifat mekanis beton. Pada penelitian ini akan melakukan experimental dengan menggunakan persentase EAFS 30% dan variasi serat rami 0%,0,5%0,75%,1% untuk kuat tekan , tarik dan lentur pada beton. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa dengan memanfaatkan Electrick Arc Furnace Slag (30%) dan serat rami pada campuran beton normal mampu memperbaiki kuat tarik belah dan kuat lentur pada beton penggunaan serat rami optimal yang dapat ditambahkan pada campuran beton ialah sebesar 0,5% dapat meningkatkan kuat tarik sebesar 30,84%.One material that is a mixture of concrete, namely sand, also has a negative impact on environmental damage. Electrical Arc Frunance Slag or a waste from steel combustion or melting which is a waste from the results of the combustion process of a steel plant can be used as a substitute for sand in concrete. Weak concrete against the drag can be strengthen by adding fiber as a mixture of concrete. Fiber materials used in concrete can be wire fibers, plastic fibers (polypropylene), or natural fibers. Many researches have been done for the development of fibrous concrete, which often carried out by using natural fibers for concrete, is more economical and environmentally friendly. The purpose of this study was to determine the effect of EAFS and hemp fiber on concrete mixtures in terms of the mechanical properties of concrete. In this research, the experiment are done by using 30% percentage of EAFS and the variation of hemp fiber start from 0%, 0.5% 0.75%, 1% for compressive strength, tensile strength and bending. The results of the research that have been carried out can be concluded that by utilizing Electrick Arc Furnace Slag (30%) and hemp fiber in normal concrete mixtures can improve split tensile strength and flexural strength in concrete using optimal hemp fiber which can be added to the concrete mixture is 0, 5% can increase the tensile strength by 30.84%