PENGGUNAAN ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN SUBSTITUSI FLY ASH PADA MORTAR GEOPOLIMER DENGAN NAOH 14 MOLAR DITINJAU DARI KUAT TEKAN DAN POROSITAS - ARIA KUSUMA, GANDHI; WARDHONO, ARIE (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAK Permasalahan beton sebagai salah satu material utama sebuah pembangunan gedung adalah kebutuhan semen sebagai salah satu unsur utama beton yang semakin hari semakin berkurang. Dengan demikian dilakukan inovasi penelitian Penggunaan Abu Sekam Padi sebagai Bahan Subtitusi fly ash pada mortar geopolimer dengan NaOH 14 Molar ditinjau dari kuat tekan dan porositas beton. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi pengaruh penggunaan abu sekam padi sebagai bahan substitusi fly ash terhadap kuat tekan dan porositas mortar geopolimer dengan NaOH 14 Molar. Kemudian juga untuk mendapatkan kadar optimum penggunaan abu sekam padi sebagai bahan substitusi fly ash terhadap kuat tekan dan porositas mortar geopolimer dengan NaOH 14 Molar. Hasil penelitian pengaruh penggunaan abu sekam padi sebagai substitusi fly ash terhadap kuat tekan dan porositas mortar geopolimer dengan NaOH 14M sangat berpengaruh karena dalam penelitian ini abu sekam padi sebagai pengganti fly ash juga mempunyai kadar silika yg cukup tinggi sebesar 75,7%. Oleh karena itu mortar saat diuji kuat tekan sangat kuat dan mampu menahan beban sampai sekitar 185 Mpa. Untuk pengaruhnya sendiri abu sekam padi mampu menggantikan fly ash karena memiliki kadar silika yg cukup tinggi. Kemudian berdasarkan uji XRF untuk uji abu sekam padi yang dilakukan di Laboratorium Universitas Negeri Malang kadar yang optimum yaitu Si atau (Silika) yang kadarnya sebesar 75,7%. Namun dalam penelitian ini kami hanya menggunakan 0,025% untuk mix desaign yang ke 3. Jadi dalam satu mix desaign kami hanya menambahkan 0,025% saja. Kata kunci: Fly Ash, Abu Sekam Padi, Mortar, Geopolimer, NaOH 14 Molar ABSTRACT The problem of concrete as one of the main materials of building construction is the need for cement as one of the main elements of concrete which is increasingly diminishing. Thus a research innovation was carried out using Rice Husk Ash as Substitute for fly ash in geopolymer mortar with 14 Molar NaOH in terms of compressive strength and concrete porosity. The purpose of this study was to obtain information on the effect of using rice husk ash as a substitute for fly ash against the compressive strength and porosity of geopolymer mortar with 14 Molar NaOH. Then also to obtain the optimum level of use of rice husk ash as a substitute for fly ash against the compressive strength and porosity of geopolymer mortar with 14 Molar NaOH. The results of the study of the effect of using rice husk ash as a substitute for fly ash on the compressive strength and porosity of geopolymer mortar with 14M NaOH were very influential because in this study rice husk ash as a substitute for fly ash also had a fairly high silica content of 75.7%. Therefore mortar when tested for compressive strength is very strong and able to withstand loads up to around 185 Mpa. For its own effect, rice husk ash is able to replace fly ash because it has high levels of silica. Then based on the XRF test for the rice husk ash test carried out at the Malang State University Laboratory the optimum level was Si or (Silica) whose levels were 75.7%. But in this study we only used 0.025% for the third village mix. So in one desaign mix we only added 0.025%. Keywords: Fly Ash, Rice Husk Ash, Mortar, Geopolymer, NaOH 14 Molar.