PENGARUH CARBON FIBER REINFORCED POLYMER (CFRP) PADA KOLOM PENDEK TERKEKANG PENAMPANG BULAT - KALAM RAMZY, AKBAR (Rekayasa Teknik Sipil, 2019)
Perilaku beton yang tidak diberi sengkang menunjukKan perilaku yang sangat berbeda dengan beton yang diberi sengkang dimana beton yang diberi kekangan dalam bentuk sengkang menunjukkan perilaku yang lebih daktail daripada beton yang tidak dikekang dengan sengkang. Saat ini para praktisi kontruksi dihadapkan dengan makin banyaknya struktur yang membutuhkan perkuatan, dengan bermacam alasan seperti:perubahan fungsi struktur bangunan yang membutuhkan kapasitas menahan beban yang lebih tinggi. Secara umum CFRP mempunyai fungsi meningkatkan kekuatan kompresi dari kolom, menutup kondisi kolom yang mengalami retak akibat pergerakan sengkang kearah luar sehingga memberi perkuatan tambahan atau menggantikan penulangan yang berkurang akibat kerusakan pada kolom.Variasi pemasangan CFRP masih menjadi sebuah pertanyaan, maka untuk itu diadakan penelitian tentang variasi pemasangan CFRP terhadap beban axial. Pada penelitian ini akan melakukan kajian perbandingan antara kolom pendek terkekang penampang bulat tanpa tambahan CFRP di sekeliling penampang memanjang kolom dan kolom pendek terkekang penampang bulat dengan tambahan CFRP penuh dan sebagian(pola strip) di sekeliling penampang memanjang kolom. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pada benda uji dalam menerima kuat tekan aksial. Benda uji dengan pemasangan CFRP 3 strip (benda uji DCJC) mengalami peningkatan sebesar 12%,benda uji dengan pemasangan CFRP 4 strip (benda uji DCJB) mengalami peningkatan sebesar 22%,benda uji dengan pemasangan CFRP 5 strip (benda uji DCJA) mengalami peningkatan sebesar 30%,Benda uji dengan pemasangan CFRP penuh disekeliling kolom (benda uji DFC) mengalami peningkatan sebesar 81%.