PENERAPAN PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA MINIATUR DENGAN METODE LATIHAN TERBIMBING PADA MATERI MENGGAMBAR KONSTRUKSI BETON BERTULANG DI SMKN 3 SURABAYA - APRILIA MANDITA PUTRA, DISCA (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh peserta didik di sekolah tersebut masih kesulitan saat memasuki materi menggambar penulangan konstruksi beton bertulang. Siswa kesulitan dalam membayangkan bentuk penulangan yang sesungguhnya di lapangan apabila guru mengajar hanya menggunakan gambar 2 D yang dipresentasikan secara lisan. Inovasi yang dapat dilakukan oleh guru agar pembelajaran lebih optimal adalah dengan memilih media dan metode pembelajaran yang sesuai sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran menggunakan media miniatur dengan metode latihan terbimbing pada mata pelajaran menggambar konstruksi beton bertulang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuasi eksperimen (Quasi Experiment) dan rancangan penelitian ini menggunakan model “Posttest-Only control design”. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas XI Program Studi Keahlian Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 3 Surabaya, sedangkan sampel yang digunakan adalah Kelas XI T.GB 1 sejumlah 32 siswa dan Kelas XI T.GB 2 sejumlah 31 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket lembar validasi perangkat pembelajaran, lembar keterlaksanaan pembelajaran, tes hasil belajar, dan angket respon siswa. Teknik pengumpulan data berupa kuesioner, pengamatan, pemberian tes, dan pengisian angket respon siswa. Hasil validasi perangkat pembelajaran meliputi : 1) RPP dengan prosentase sebesar 83,33 % dinyatakan sangat valid, 2) Media pembelajaran dengan prosentase sebesar 79,57 % dinyatakan valid, 3) Materi dengan prosentase 84,00 % dinyatakan sangat valid, 4) Soal dengan prosentase 81,90 % dinyatakan sangat valid. Hasil keterlaksanaan pembelajaran menggunakan media miniatur dengan metode latihan terbimbing pada tatap muka ke I) : 70,00 %, II) : 71,43 %, III) : 75,00 %, IV) : 77,14 % terlaksana dengan baik. Data kelas yang menerapkan media miniatur dengan metode latihan terbimbing maupun kelas yang tanpa menerapkan media miniatur dengan metode latihan terbimbing berasal dari populasi yang terdistribusi normal (Kolmogorov-Smirnov). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Tahap ke-1 didapat nilai thitung = 2,213 > ttabel = 2,001, 2) Tahap ke-2 didapat nilai thitung = 5,041 > ttabel = 2,0025, 3) Tahap ke-3 didapat nilai thitung = 4,454 > ttabel = 2,0025, 4) Tahap ke-4 didapat nilai thitung = 5,014 > ttabel = 2,001. Artinya bahwa, ada perbedaan hasil belajar antara kelas yang menerapkan media miniatur dan metode latihan terbimbing dengan kelas yang tanpa menerapkan media miniatur dan metode latihan terbimbing pada proses pembelajaran. Hasil rata-rata skor respons pada media miniatur sebesar 4,240 mempunyai kategori tinggi/positif, sehingga dapat dinyatakan bahwa media miniatur dapat mendukung proses belajar siswa. Kata kunci: Media miniatur, metode latihan terbimbing, hasil belajar. This research is motivated by learners in these schools are still difficulties when entering the draw reinforcement material reinforced concrete construction. Students difficulty in imagining the actual shape of reinforcement in the field when teachers teach using only 2D images presented orally. Innovations that can be done by teachers to be more optimal learning is to choose the media and teaching methods accordingly so that learning objectives can be achieved. This study aims to determine the application of learning to use a miniature media with guided training methods on subjects drawing reinforced concrete construction. This research is a quasi-experimental research (Quasi Experiment) and the design of this study using the model