PENERAPAN METODEÂ PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJARÂ MENGGAMBAR DENGAN PERANGKAT LUNAK (AUTO CAD) PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 1 NGASEM KEDIRI - SINAMAU, ABNER (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Pemilihan berbagai model, strategi, pendekatan dan teknik pembelajaran merupakan hal utama yang harus diperhatikan oleh guru. Model pembelajaran yang digunakan oleh guru pada saat mengajar belum mencapai hasil yang diharapkan. berdasarkan hasil wawancara di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Ngasem Kediri tanggal 19 -01-2015 , lemahnya pemahaman siswa terhadap mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak diperlihatkan dengan 20 % siswa yang belum memenuhi standar kriteria ketuntasan minimal (KKM) atau < 75 dengan standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu metode yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir siswa adalah metode pembelajaran kontekstual. Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah: (1) mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran, (2) mengetahui keterlaksanaan perangkat pembelajaran, (3) mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaraan kontektual. Pembelajaran kontekstual adalah konsep belajar yang membantu guru mengaitkan antara materi yang akan diajarkan dengan situasi dunia nyata dan selalu mengaitkan informasi dengan pengetahuan awal yang telah dimiliki siswa (Aqib, 2013: 4). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), yang dilakukan sebanyak 2 siklus, masing-masing siklus terdiri dari satu kali pertemuan yang terdiri dari empat tahap yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi dan Refleksi. Penelitian dilakukan pada semester Gasal 2015/2016, pada siswa kelas XI SMK Negeri 1 Ngasem Kediri dengan jumlah 33 siswa pada mata pelajaran menggambar dengan perangkat lunak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Adanya peningkatan hasil belajar siswa dari 54,55% menjadi 90,91%. (2) Kegiatan guru mengajar meningkat dari 84,56% menjadi 87,50%dalam taraf keberhasilan 70-80 (baik). Peningkatan kegiatan guru mengajar dapat dilihat pada saat guru menyampaikan tujuan pembelajaran kepada siswa dan mengajarkan sintaks-sintaks kontekstualkepada siswa. (3) Kegiatan belajar siswa pada siklus pertama dan kedua memperoleh 88,89%. Peningkatan kegiatan belajar siswa menggunakan metode-metode pembelajaran kontekstualdapat dilihat dari rata-rataaktivitas siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung. Kata kunci: Pembelajaran Kontekstual, Hasil Belajar, Perangkat Lunak. Abstract The Selection of various models, strategies, approaches and learning techniques are the main things that must be considered by the teacher. The learning model used by teachers when teaching is a learning has not achieved the expected results. based on the interview in Vocational High School (SMK) Negeri 1 Ngasem Kediri on january 19th 2015 , the lack understanding of the students about the subjects draw with software are shoun with 20% of students who have not to meet the standard minimum completeness criteria (KKM) or <75 with standard minimum completeness criteria (KKM). One of method that can increase the students' thinking skills are contextual learning method.The research objective of this class actionare: (1) determine the feasibility of learning tools, (2) determine the enforceability of learning, (3) determine the student learning outcomes after the implementation of the contextual learning models .Contextual learning is a concept of learning that help teachers link between the material to be taught with real-world situations and always associate the information with prior knowledge that has been owned by the students (Aqib, 2013: 4). This research is a classroom action research (PTK), which was done 2 cycles, each cycle consisting of one meeting that consists of four phases: Planning, Implementation, observation and reflection. Research conducted at the Odd semester of 2015/2016, the class XI student of SMK Negeri 1 Kediri Ngasem by the number of 33 students on subjects draw with software The results of this study indicate that: (1) An increase in student learning outcomes from 54.55% to 90.91%. (2) The activities teacher to teaching increased from 84.56% to 87.50% in the level of success of 70-80 (good). Increased activities of teachers to teaching can be seen when teachers convey to students the learning objectives and teaching consectual syntax-syntax to students. (3) The activities of students in first and second cycle gained 88.89%. Improved student learning activities using teaching contextual methods we can see from the activity of students at the time of the learning process takes place. Keywords: Contextual Learning, Learning Outcomes, Software.