HUBUNGAN PENGETAHUAN MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK DAN MATA PELAJARAN KONSTRUKSI BANGUNAN TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN GAMBAR KONSTRUKSI BANGUNAN DI SMK NEGERI 7 SURABAYA - ARI YANTO, SUBKHAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Menurut teori Gestalt dalam Slameto (2003:9) “belajar yang penting bukan mengulangi hal-hal yang harus dipelajari tetapi mengerti apa yang telah dipelajari”. Salah satu prinsip belajar menurut Gestalt adalah adanya transfer. Transfer yaitu pengaruh hasil belajar yang telah diperoleh pada waktu yang lalu terhadap proses belajar yang dilakukan kemudian. Hal ini menjadi dasar bahwa nilai atau hasil belajar yang diperoleh siswa merupakan bentuk dari pemahaman siswa pada mata pelajaran tertentu yang diajarkan sebelumnya. Berdasarkan konsep tersebut, maka dilakukan konsultasi dengan Kepala Jurusan Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 7 Surabaya, dan hasilnya bahwa mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan merupakan mata pelajaran yang identik dengan jurusan TGB di SMK Negeri 7 Surabaya, sehingga perlu untuk dilakukan penelitian mengenai pengetahuan mata pelajaran yang diduga memiliki hubungan terhadap keberhasilan siswa dalam mendapatkan hasil belajar yang baik pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan. Mata pelajaran tersebut yaitu mata pelajaran Gambar Teknik dan mata pelajaran Konstruksi Bangunan. Mata pelajaran Gambar Teknik mengajarkan bagaimana cara menggambar dengan benar. Sedangkan mata pelajaran Konstruksi Bangunan mengajarkan tentang struktur suatu bangunan serta pekerjaan proyek. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode dokumentasi dengan sampel penelitian siswa SMK Negeri 7 Surabaya Jurusan TGB kelas XI (Sebelas) dan XII (Dua belas) Tahun Ajaran 2015/2016 yang telah menempuh mata pelajaran Gambar Teknik, mata pelajaran Konstruksi Bangunan, dan mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan yang berjumlah 55 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Alat analisis data yang digunakan adalah program komputer SPSS versi 17. Berdasarkan hasil penelitian, mata pelajaran Gambar Teknik dan mata pelajaran Konstruksi Bangunan mempunyai pengaruh sebesar 57,6% terhadap keberhasilan siswa dalam mendapatkan hasil belajar pada mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan. Hasil penelitian juga menunjukkan terjadi hubungan yang kuat antara mata pelajaran Gambar Teknik dan mata pelajaran Konstruksi Bangunan terhadap hasil belajar mata pelajaran Gambar Konstruksi Bangunan dengan nilai korelasi ganda (R) sebesar 0,759. Kata Kunci : Gambar Teknik, Konstruksi Bangunan, Gambar Konstruksi Bangunan. According to Gestalt theory in Slameto (2003: 9)