KUALIFIKASI PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TUKANG KAYU KONSTRUKSI NON – SERTIFIKASI BERDASARKAN SKKNI PADA PROYEK DI WILAYAH SURABAYA - RAHMATULLAH, (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Pekerja proyek yang memiliki pengetahuan dan keterampilan di lapangan sangat terbatas, daftar SKKNI untuk sertifikat keterampilan tukang kayu di Jawa timur yang memiliki sertifikat keterampilan (SKTK) total berjumlah 20 orang per 12 Juli 2015. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui (a) kualifikasi pengetahuan dan (b) keterampilan tukang kayu konstruksi non-sertifikasi berdasarkan SKKNI pada proyek di Wilayah Surabaya. Tukang kayu konstruksi memiliki kualifikasi pengetahuan dan keterampilan yang diatur dalam SKKNI. Hal tersebut dapat dijadikan acuan bagi kontraktor atau mandor dalam menentukan tukang kayu konstruksi yang memenuhi standar kualitas dan pengetahuan yang sesuai dengan SKKNI. Penelitian ini merupakan penelitian survey, dimana pengambilan data dilakukan menggunakan metode observasi berupa borang dan tes pengetahuan dan lembar penilaian keterampilan. Tes yang diberikan kepada tukang kayu konstruksi sesuai dengan kompetensi yang ada di dalam SKKNI tukang kayu konstruksi kode unit F.410100.006.02. Validitas instrumen tes dilakukan oleh para ahli di Jurusan Teknik Sipil Universitas Negeri Surabaya. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 30 tukang kayu konstruksi dari Proyek Puncak Dharmahusada oleh PT. WIKA, Proyek pembangunan gedung type B SDN Gunung Anyar Tambak Surabaya oleh CV. Inter Nusa Konstruksi, Proyek pembangunan SMP Ardhitama, Proyek pembangunan restoran 2 lantai oleh CV. Dwi Karya Bekti, dan Proyek pembangunan hotel di jalan Ketintang Baru. Hasil penelitian ini yaitu (a) Kualifikasi pengetahuan tukang kayu konstruksi yang menjawab soal tes secara benar dengan prosentase 61,67%, tukang kayu konstruksi yang mampu menjawab dengan sangat baik sebanyak 5 orang (16,70%). (b) Kualifikasi keterampilan masuk dalam kategori baik dengan prosentase (78,87%), tukang kayu konstruksi mempunyai tingkat keterampilan sangat baik sebanyak 18 orang tukang kayu konstruksi dengan prosentase (60,00%). Kata Kunci : Pengetahuan, Keterampilan, Tukang kayu konstruksi, Non – sertifikasi, SKKNI. Project workers who have knowledge and skills in the field is limited, register SKKNI for skills certificates carpenters in East Java who have skills certificate a total of 20 people per July 12 2015. Tujuan of research conducted to find out the qualifications and knowledge skills carpenter construction SKKNI non-certification based on the project in Surabaya region. Carpenter construction have qualified knowledge and skills set in SKKNI. It can be used as a reference for determining the contractor or foreman carpenter construction that meets the standards of quality and knowledge in accordance with SKKNI. This study is a survey, where data collection is done using the method of observation in the form of accreditation forms and test their knowledge and skills assessment sheet. Tests given to carpenter construction in accordance with the existing competence in the construction carpenter SKKNI F.410100.006.02 unit code. The validity of the test instrument made by experts in the Department of Civil Engineering, State University of Surabaya. The sample used in this study is 30 carpenter construction of the Project Peak Dharmahusada by PT. WIKA, building construction project type B SDN Gunung Anyar Tambak Surabaya by CV. Inter Nusa Konstruksi, Project Ardhitama junior development, project development 2nd floor restaurant by CV. Dwi Karya Bekti, and hotel development project in Ketintang Baru.            The results of this study are (a) Qualification knowledge construction carpenter who answered the test questions correctly with a percentage of 61.67%, carpenter construction capable of responding very well by 5 votes (16.70%). (b) Qualification skills fit in either category with a percentage (78.87%), carpenter construction has a very good skill level as much as 18 carpenters construction with a percentage (60.00%). Keywords : Knowledge, Skills, The Constructin Carpenter, Non – certified, SKKNI.