EVALUASI HASIL ANGKET PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN LAYANAN INFORMASI KARIR DARI KONSELOR PADA KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI TEKNIK GAMBAR BANGUNANÂ SMK NEGERI 3 SURABAYA TAHUN AJARAN 2015/2016 - HARIANTO, (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan bagian dari sekolah yang dirancang untuk menyiapkan peserta didik atau lulusan yang siap memasuki dunia kerja.  Faktor pendorong dari kesiapan kerja siswa diantaranya adalah pengalaman praktik kerja industri dan layanan informasi karir dari konselor . Langkah pleminary recearch ditempuh dengan mengujikan angket penelitian kepada responden, maka dilakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman praktik kerja industri dan layananan informasi karier dari konselor pada kesiapan kerja siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 3 Surabaya berdasarkan angket. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode angket dan dokumentasi. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 3 Surabaya Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 89 siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah mendeskripsikan data hasil angket serta analisis regresi sederhana dan analisis regresi linier berganda. Alat analisis data yang digunakan adalah program komputer SPSS (Statistical  Package  for  Social  Sciences) versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa praktik kerja industri dan layanan informasi karir siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 3 Surabaya tahun ajaran 2015/2016 sudah sangat optimal, sedangkan kesiapan kerja siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 3 Surabaya tahun ajaran 2015/2016 sudah optimal. Selanjutnya, terdapat pengaruh positif praktik kerja industri pada kesiapan kerja sebesar 17,8% ,dan terdapat pengaruh positif layanan informasi karir pada kesiapan kerja sebesar 1%. Selanjutnya, terdapat pengaruh positif secara bersama-sama praktik kerja industri dan layanan informasi karir pada kesiapan kerja siswa kelas XI Teknik Gambar Bangunan SMK Negeri 3 Surabaya Tahun Ajaran 2015/2016 sebesar 20,3%. Kata Kunci: Praktik Kerja Industri, Layanan Informasi Karir, Kesiapan Kerja Vocational High School (SMK) is a part of a school designed to prepare students or graduates are ready to enter the working world. The driving factor of employment readiness among students is the experience of industry working practices and information services career of counselor. Step pleminary recearch reached by testing out a questionnaire study to respondents, the research is aimed at evaluating the results of questionnaires experience working practices industry and information career of counselor at the employment readiness student of class XI Architecture Engineering SMK Negeri 3 Surabaya. The study was classified as a quantitative research approach ex-post facto. Data were collected by using questionnaires and documentation. The subjects in this study were students of class XI Architecture Engineering SMK Negeri 3 Surabaya Academic Year 2015/2016 totaling 89 students. Data analysis technique used is data describing the results of questionnaires and simple regression analysis and multiple linear regression analysis. Data analysis tool used is a computer program SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 16. The results of this recearch indicate that industry working practices and career information services students of class XI Architecture Engineering of SMK Negeri 3 Surabaya academic year 2015/2016 is most optimaally, while the employment readiness student of class XI Architecture Engineering SMK Negeri 3 Surabaya academic year 2015/2016 is optimally. Then, there is a positive influence on the industrial working practices on employment readiness at 17.8%, and there is positive influence career information services on employment readiness at 1%. Then, there is a positive influence jointly industry working practices and career information services on employment readiness student of class XI Architecture Engineering SMK Negeri 3 Surabaya Academic Year 2015/2016 amounted to 20.3%.. Key words: Industry Work Practices, Career Information Services, Employment Readiness