PEMETAAN KEMAMPUAN DASAR MAHASISWA PRODI S-1 PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA LULUSAN JENJANG SMK DAN SMA - HERLAMBANG, DIMAS (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Pendidikan merupakan kata kunci pembangunan, melalui pembangunan pendidikan, proses pembangunan akan dapat berjalan dengan baik dan mencapai hasil yang diharapkan. Dari hasil penelitian Permadany (2016: 47)  menyimpulkan bahwa, ada perbedaan hasil belajar mahasiswa berdasarkan asal sekolah menengah. Mahasiswa lulusan SMK mempunyai rata–rata nilai yang lebih baik daripada lulusan SMA pada mata kuliah teknik sipil (struktur) dan menggambar. Lulusan SMA mempunyai rata–rata nilai yang lebih baik pada mata kuliah praktik daripada lulusan SMK. Berdasarkan pemaparan di atas, maka dalam hal ini penulis tertarik untuk melakukan suatu penelitian dengan judul “Pemetaan Kemampuan Dasar Mahasiswa Prodi S-1 Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya Lulusan Jenjang SMK dan SMA”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pemetaan kemampuan dasar mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Negeri Surabaya yang berasal dari SMK dan SMA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa PTB FT Unesa. Sampel penelitian ini adalah 30 mahasiswa dari angkatan 2009, 30 mahasiswa dari angkatan 2010, 30 mahasiswa dari angkatan 2011, dan 30 mahasiswa dari angkatan 2012. Data yang diperoleh akan dianalisa menggunakan metode  deskriptif dengan cara berpikir induktif dengan langkah pengumpulan data, olah data, reduksi data, dan  penyajian data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah dari hasil pemetaan analisis data pada mahasiswa asal sekolah SMK angkatan tahun 2009, 2010, 2011 dan 2012 lebih baik di mata kuliah kelompok teknik sipil (struktur) dan menggambar, namun tidak lebih baik pada mata kuliah kelompok kependidikan. Ditinjau dari hasil pemetaan analisis data pada mahasiswa asal sekolah SMA angkatan tahun 2009, 2010, 2011dan 2012 lebih baik di mata kuliah kelompok pendidikan, namun tidak lebih baik pada mata kuliah kelompok teknik sipil (struktur) dan  menggambar. Kata Kunci:Pemetaan Kemampuan Dasar, Penelitian Deskriptif, Mata Kuliah Pendidikan, Mata Kuliah Teknik Sipil. Education is the key to development through education development, the development process will be able to walk better and reach the expected results. From the results of research Permadany research (2016: 47) concluded that there are differences in the results of student learning based on the origin of the secondary schools. Students SMK graduates has an average value is better than high school graduates in civil engineering courses (structure) and drawing. High school graduates have an average of  a better value on the practice of elective courses from SMK graduates. Based on explanation above , in this case the author is interested to do a study with the title