PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PRACTICE-REHEARSAL PAIRS DENGAN MEDIA HANDOUT TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMKN 3 JOMBANG - WIDIANTO, EKO (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Peningkatan kualitas pembelajaran dalam pendidikan kejuruan sangat penting untuk mengantisipasi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Model pembelajaran inovatif sangat diperlukan supaya siswa aktif sehingga hasil belajarnya baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe  Practice Rehearsal Pairs dengan media handout terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran gambar konstruksi bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design dan menggunakan  desain Posstest Only Control Design. Subyek penelitiannya siswa kelas X TGB-1 sebanyak 36 siswa dan X TGB-2 sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kognitif. Teknik analisis menggunakan uji regresi sederhana untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Practice Rehearshal Pairs. Penelitian dapat dilaksanakan karena validasi menggunakan perangkat pembelajaran sudah dinyatakan valid dengan hasil 82,32%. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh antara model pembelajaran Practice Rehearshal Pairs terhadap hasil belajar hal ini diperjelas dengan hasil analisis regresi linier sederhana yang menunjukan angka sebesar 0,6%. Kata kunci: model pembelajaran kooperatif, hasil belajar. Improving the quality of learning in vocational education is vital to anticipate developments in science and technology today. The learning model is necessary in order innovative active student so good learning results. The purpose of this study was to determine the effect of cooperative learning model Practice Rehearsal Pairs with a media handout to the learning outcomes of students on the subjects of building construction drawings. The method used is True Experimental Design and use design Posstest Only Control Design. The subject of his research students of class X TGB - 1 were 36 students and TGB X - 2 as many as 35 students . Data collection techniques used are cognitive tests. Mechanical analysis using simple regression test to determine the effect of cooperative learning model Practice Rehearshal Pairs. Research can be conducted for validation using the learning device has been declared invalid by the results of 82.32 %. The study states that there is no influence between Practice Rehearshal Pairs learning model for learning outcomes it is clear by the results of simple linear regression analysis that shows the number of 0.6% . Keywords: cooperatif  learning model, learning result