EVALUASI MATERI KONSTRUKSI KAYU PRODI S-1 PTB JURUSAN TEKNIK SIPIL FT-UNESA DENGAN KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KONSTRUKSI KAYU DI SMK NEGERI 1 SIDOARJO - MAWARDI H, ALFIYAN (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Teknik Konstruksi Kayu merupakan salah satu program keahlian yang terdapat pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Lulusan S1 Pendidikan Teknik Bangunan Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Negeri Surabaya diharapkan mampu untuk bersaing di dunia pendidikan sebagai calon tenaga pengajar yang berkarakter, terampil, dan profesional di bidangnya. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kesamaan dan perbedaan diantara materi konstruksi kayu di Prodi S-1 PTB Jurusan Teknik Sipil FT-UNESA dengan Mata Pelajaran Produktif Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Kayu di SMK Negeri 1 Sidoarjo. Penelitian ini merupakan Penelitian Komparatif yang bersifat membandingkan. Subyek penelitian ini adalah Kurikulum, Silabus, dan Materi Konstruksi Kayu Prodi S-1 PTB Teknik Sipil FT-UNESA, dan SMK Negeri 1 Sidoarjo. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi. Analisis data  menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Ada persamaan materi konstruksi kayu S-1 PTB Jurusan Teknik Sipil FT-UNESA dengan mata pelajaran konstruksi kayu SMK Negeri 1 Sidoarjo dengan prosentase sebesar 40%. (2) Ketidaksamaan materi konstruksi kayu S-1 PTB Jurusan Teknik Sipil FT-UNESA dengan mata pelajaran konstruksi kayu SMK Negeri 1 Sidoarjo memiliki prosentase sebesar 60%.   (3) Materi Mata Kuliah Praktik Keterampilan Kayu Prodi S-1 PTB Jurusan Teknik Sipil FT-UNESA memiliki kesesuaian materi dengan Mata Pelajaran Kompetensi Keahlian Teknik Konstruksi Kayu SMK Negeri 1 Sidoarjo. Kata Kunci: Evaluasi, Konstruksi Kayu, Komparatif, Deskriptif. Mechanical Construction Wood is one of the programs contained in the membership of the Vocational High School (SMK). Graduates S1 Technical Education Building Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering, State University of Surabaya expected to be able to compete in the world of education as a faculty candidate character, skilled, and professional in his field. The purpose of this study was to determine the similarities and differences between the wooden construction material in Prodi S-1 PTB Department of Civil Engineering FT-UNESA with Subjects Productive Skills Competency Wood Construction Engineering at SMK Negeri 1 Sidoarjo. This study is a comparative study that is comparing. The subject of this study is the curriculum, syllabus and Construction Materials Wood Prodi S-1 PTB Civil Engineering FT-UNESA, and SMK Negeri 1 Sidoarjo. Collecting data using interviews and documentation. Data analysis using descriptive analysis techniques. The results of this study are as follows: (1) Equation wood construction material S-1 PTB Department of Civil Engineering FT-UNESA subjects with wood construction State Vocational High School 1 Sidoarjo by 40%. (2) Ketidaksaan wood construction material S-1 PTB Department of Civil Engineering FT-UNESA subjects with wood construction State Vocational High School 1 Sidoarjo by 60%. (3) Material Carpentry Study Program S-1 PTB Department of Civil Engineering FT-UNESA has continuity with the subject matter expertise of Construction Engineering Wood Competency State Vocational High School 1 Sidoarjo Keywords: Evaluation, Wood Construction, Comparative, Descriptive.