HUBUNGAN NILAI MATEMATIKA TERAPAN II TERHADAP NILAI MEKANIKA REKAYASA III PADA MAHASISWA S1 PTB 2010 JURUSAN TEKNIK SIPIL FAKULTAS TEKNIK UNESA - IQBAL ALFIDDIN MALIK, M. (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai mata kuliah Matematika Terapan II terhadap nilai mata kuliah Mekanika Rekayasa III pada mahasiswa S1 PTB 2010 Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Unesa. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif dengan pendekatan data berbentuk angka. Jenis penelitian yang digunakan bersifat penelitian analitik korelatif menggunakan alat analisis data dengan SPSS (Statistical  Package  for  Social  Sciences) versi 17, Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa S1 PTB 2010 Jurusan Teknik Sipil FT Unesa, yang telah menempuh mata kuliah matematika terapan II dan mekanika rekayasa III. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik Simple Random Sampling. Analisis statistik yang sesuai untuk melaksanakan penelitian ini adalah analisis regresi linier (Linier Regression Analysis) dan uji signifikansi. Hasil analisis menyebutkan bahwa dari hasil Tabel korelasi sederhana menggunakan alat SPSS (r) didapat korelasi antara Matematika Terapan II (X)  dan Mekanika Rekayasa (Y) sebesar 0,064 dengan signifikansi pada taraf kesalahan 5% dan didapat rtabel 0,325 maka (rhitung  = 0,064 > rtabel = 0,325) berarti nilai Matematika Terapan II hubungannya rendah terhadap nilai Mekanika Rekayasa III. Jadi dalam kasus ini dapat disimpulkan bahwa nilai Matematika Terapan II memiliki hubungan yang rendah terhadap nilai Mekanika Rekayasa III pada mahasiswa S1 PTB 2010 Jurusan Teknik Sipil Fakultas Teknik Unesa. Kata Kunci : Matematika, Penelitian Kuantitatif, Analisis Korelasi Sederhana Study was to determine the relationship of the value of the course Mathematics II against the value of Engineering Mechanics III subjects at S1 students PTB 2010 Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering Unesa. This research is classified as a quantitative research data approach shaped figure. This type of research is an analytic study of correlative use data analysis tools with SPSS (Statistical Package for Social Sciences) version 17 population in this study were students S1 PTB 2010 Department of Civil Engineering FT Unesa, which has embarked on a course of applied mathematics II and mechanical engineering III. The sampling technique used in this study is a simple random sampling technique. Statistical analysis appropriate to carry out this research is linear regression analysis (Analisis Regresi Linier) and tests of significance. From the results of Table simple correlation analysis using tools SPSS (r) obtained correlation between Applied Mathematics II (X) and Mechanics Engineering (Y) amounted to 0,064 with statistical significance level of 5% error and obtained rtabel 0.325 then (rhitung = 0,064> rtabel = 0.325) means Applied Mathematics II relation value low against the value of Engineering Mechanics III. So in this case can be concluded that the value of Applied Mathematics II have a low relation to the value of Engineering Mechanics III on student S1 PTB 2010 Department of Civil Engineering, Faculty of Engineering Unesa. Keywords: Mathematics, Quantitative Research, Simple Correlation Analysis