PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) PADA MATA PELAJARAN MENGGAMBAR KONSTRUKSI ATAP KELAS XII TGB DI SMKN KUDU JOMBANG - PUSPITA SARI, DEWI (Jurnal Kajian Pendidikan Teknik Bangunan, 2017)
Model problem based learning (PBL) merupakan suatu model yang mengharuskan siswa untuk berpikir tingkat tinggi untuk mengolah informasi yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan pemecahan masalah, materi, dan pengaturan diri. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran, keterlaksanaan pembelajaran, dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model problem based learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian One Shot Case Study. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pre-Experimental Design. Subyek penelitian adalah kelas XII TGB 2 SMKN Kudu Jombang dengan jumlah 32 siswa. Penelitian dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2016-2017. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis kelayakan perangkat pembelajaran, analisis keterlaksanaan pembelajaran dan analisis hasil belajar dengan uji-t untuk menguji hipotesisnya. Berdasarkan hasil validasi silabus mendapatkan presentase 82,50%, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) mendapatkan presentase 84,76%, handout mendapatkan presentase 89,52%, lembar soal belajar belajar siswa mendapatkan presentase 82,86%. Artinya, perangkat pembelajaran sudah memenuhi kriteria kelayakan. Hasil pengamatan kegiatan belajar siswa pada pertemuan I mendapatkan presentase 87,32%, sedangkan pada pertemuan II mendapatkan presentase 86,19% yang termasuk dalam kriteria sangat layak. Hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata kelas 80,03%. Dari hasil perhitungan didapat thitung sebesar 3,377 dan ttabel sebesar 1,697. Hal ini berarti bahwa harga thitung > ttabel sehingga H0 diterima dan Ha ditolak. Maka, hipotesis berbunyi rata-rata hasil belajar Menggambar Konstruksi Atap siswa kelas XII setelah pelaksanaan model problem based learning lebih besar atau sama dengan 78 dapat diterima. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model problem based learning berpengaruh positif terhadap kegiatan belajar siswa dan hasil belajar siswa. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Kelayakan, Hasil   Belajar. Model of problem based learning (PBL) is a model which requires students to think a high degree to processes information that aims to develop skill problem solving , matter , and setting off. The purpose of this research is to know the worthiness of the device of learning, implemented an to learning, and learning outcomes the student with the problem with models based learning. This type of research is the study of One Shot Case Study. The design used in this study is the Pre- Experimental Design. Subject research was a class XII TGB 2 SMKN Kudu Jombang by the number of 32 students. Research was conducted in the first semester of the academic year 2016-2017. Technique data analysis in this research is analysis feasibility device learning, analysis to done an learning and an analysis of learn by uji-t to test hypotheses. Based on the results of validation syllabus get the percentage 82,50%, Learning Implementation Plan (RPP) get the percentage 84,76%, handout get the percentage 89,52%, sheets about student learning received the percentage 82,86%. It means, device learning enough to fulfill feasibility criteria. The result of the observation student learning activities at a meeting I get the percentage 87,32%, while at a meeting II get the percentage 86,19% are on the criteria very reasonable. Learning outcomes students obtain the value of an average class 80,03%. Calculations of the results obtained tcount worth 3,377 and ttabel worth 1,697. This means that the price of tcount > ttable so h0 received and ha rejected. So, hypothesis read the average study results drawing construction the roof a student of class XII after implementation model the problem based learning greater than or equal to 78 acceptable. Based on these results can be concluded that the implementation of model the problem based learning have had a positive impact of the student learning and study results students. Keywords: Model of Problem Based Learning, Feasibility,Learning Outcomes.